В Улан-Удэ установили памятный барельеф автору гимна Бурятии

Сегодня

В Улан-Удэ установили памятный барельеф автору гимна Бурятии

В честь 80- летнего юбилея композитора Анатолия Андреева прошел ряд мероприятий.

Реклама

10 апреля, в день рождения автора гимна Бурятии, заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР и РСФСР, лауреата Государственной премии Республики Бурятия и премии комсомола Бурятии, композитора Анатолия Андреева установлен барельеф, увековечивающий его память. Мемориальная доска из гранита установлена на здании БГТРК на площади Советов столицы Бурятии. Автор мемориала – Юрий Эрдынеев, известный мастер-ювелир, скульптор, лауреат Государственной премии Республики Бурятия.
 

В этот день в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова состоялся концерт «Любимые песни – дуунай дээжэ», посвященный 80-летию Анатолия Андреева.

Зрителей концерта поздравили министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Татьяна Мантатова.

– Сегодня состоялось событие, которого мы так долго ждали. На площади Советов, на одном из красивейших зданий Радиокомитета, которое украшает главную площадь города, открылась мемориальная доска. Благодарю всех, кто причастен, благодаря кому это стало возможно. Поздравляю Вас, Надежда Галсановна (Н.Г. Донсоронова – вдова композитора), семью и почитателей таланта композитора с этим событием. Анатолий Андреевич среди величайших людей, один из тех, кто вписан золотыми буквами в историю Бурятии, которые создавали культуру Бурятии, мы гордимся их творческим наследием. Поем песни, любим, растим детей, передаем эти песни детям, как нам когда-то пели наши родители. Дорогие друзья, поздравляю вас с этим замечательным событием – юбилеем композитора Анатолия Андреева! – поздравила Соелма Дагаева.

Теплые слова о коллеге, друге сказал почетный гражданин Республики Бурятия, композитор, заслуженный деятель искусств России, Бурятии Виктор Усович:

– Мы сегодня услышим прекрасную музыку моего коллеги, старшего друга, учителя, Анатолия Андреевича Андреева. Говорить о его музыке можно бесконечно много. Это океан любви, океан духовности, красоты. Я имею право сказать о нем несколько слов, потому что мою душу переполняет любовь к нему. Память, которая не затушевыется с годами. Моим первым учителем инструментовки был Анатолий Андреевич. В то время он был студентом Уральской консерватории и приезжал работать в Улан-Удэ в музыкальном училище, которое я заканчивал. Он дал мне урок, который я до сих помню. Именно тогда я получил вдохновение как работать с оркестром. Открою маленькую тайну: Анатолий Андреевич никогда никому не доверял оркестровывать свои произведения. Все оркестровки он делал сам. И делал это мастерски, с большим вдохновением. Андреев – представитель среднего поколения бурятских композиторов. Сергей Манжигеев, Гур Дашипылов, Базыр Цырендашиев, Юрий Эрдынеев и Анатолий Андреев – это золотая пятерка бурятской классической музыки. Все они были мелодистами, прекрасно знали душу народа, черпали в народе свое вдохновение. Бурятский народ чрезвычайно талантлив – сразу мог выдать такую плеяду великолепных авторов. Анатолия Андреева знают и помнят не только в Бурятии, России, но и за рубежом… Вечная слава Анатолию Андреевичу, его музыкальному творчеству! Сегодня я хочу поблагодарить Надежду Галсановну, которая была его музой, его мелодией, которую он пронес через всю свою жизнь.

В концерте прозвучали около 30 песен композитора. Зрители подпевали каждому исполнителю, бурно аплодировали. Музыка Анатолия Андреевича хорошо известна каждому жителю нашей республики. Она звучит на радио и телеэфире, концертах ведущих певцов и самодеятельных артистов Бурятии, в каждом доме. Всеобщую любовь и признание заслужила его «Песня о родной земле», ставшая гимном Республики Бурятия. Анатолий Андреевич работал во всех музыкальных жанрах, им созданы оперы, балет, оратории, симфонические произведения, камерные вокальные и камерные инструментальные полотна.

Концерт стал настоящим подарком для зрителей, поклонников творчества А. Андреева, его учеников, друзей, коллег.  Ведущие: народная артистка России Дарима Линховоин, заслуженный артист Республики Бурятия Зоригто Тогочиев с большой любовью и уважением рассказывали об Анатолии Андреевиче, его творчестве.

В программе выступили солисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова: народная артистка СССР Галина  Шойдагбаева, заслуженные артисты России Дамба Занданов и Батор Будаев, народные артисты Бурятии Билигма Ринчинова, Намхай Мунхзуул, Баиржаб Дамбиев, заслуженные артисты Бурятии Ольга Жигмитова, Бадма Гомбожапов, Доржо Шагдуров, лауреат международных конкурсов вокалистов Александр Хандажапов, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Батчимэг Самбуу и популярные исполнители: народный артист Бурятии Чингис Раднаев, Дулма Сунрапова и Хэшэкто Бодиев.

В этот день особенно великолепно звучал оркестр Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова под управлением главного хормейстера театра Валерия Волчанецкого, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия.

Завершился концерт песней «Тоонто нютаг» на слова Г. Чимитова в исполнении всех артистов концерта. На последнем куплете зрители стоя аплодировали и долго не отпускали артистов.

Из отзывов зрителей:

«Давно не были в театре и попали сразу на такой концерт. Спасибо большое организаторам. С удовольствием послушали всех наших любимых певцов! Песни Андреева не стареют, можно слушать и слушать бесконечно».

«Впервые слышали бурятские песни в исполнении красавицы Ольги Жигмитовой. Открыли для себя ее талант с новой стороны. А Галина Шойдагбаева как всегда бесподобна!»

«В этом году это второй концерт, посвященный Анатолию Андрееву, многие мои знакомые не смогли купить билеты. Хотелось бы, чтобы концерты повторили, мы с удовольствием еще раз пойдем».

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *