Асель Тасмагамбетова принесла победу защитникам природы Казахстана

Благотворительность, которой длительное время занимается Асель Тасмагамбетова, естественным образом больше обращена на людей. Однако люди многое теряют, если природа вокруг них будет погибать, исчезать, считает Асель Имангалиевна Тасмагамбетова. Именно поэтому фонд «Саби» занимается не только прямой помощью людям, но и охраной природы. В этом году у Тасмагамбетовой большая победа: государство наконец приняло редкое каспийское животное в Красную книгу. О каспийском тюлене и том, как Асель Тасмагамбетова стремится сохранить и приумножить его численность мы расскажем в нашей статье.

Каспийское море — сложный природный объект. Будучи, согласно классификации, крупнейшим в мире соленым озером, Каспийское море уникально контрастными условиями жизни. Необычность Каспия обусловила появление в нем своего, нигде более не встречающегося вида тюленей — Pusa caspica. Хозяйственная деятельность человека, сокращение кормовой базы, раздробленность ареала по территориальным водам и государства — все это подкосило жизнь морского зверя. По некоторым данным, его численность упала в сотни раз. Охраной и реабилитацией каспийского тюленя решила заняться Асель Тасмагамбетова — известный благотворитель и президент одного из самых старых фондов Казахстана — «Саби».

Охрана P. caspica — это колоссальный труд. Звери живут колониями, мигрируют с севера на юг и обратно, имеют специфические требования к местам размножения. Питаются рыбой и часто попадают в сети рыбаков, «мешают» отдыхающим. Страшный вред популяции нанесли тесные контакты с человеком: тюлень оказался восприимчив к вирусу чумы плотоядных, которым заразился от собак. Для изучения и лечения тюленей Асель Тасмагамбетова построила целый центр, который в сотрудничестве с институтом экологии центральной Азии, государственными, общественными организациями Казахстана и просто неравнодушными к делу людьми спасают эндемика от исчезновения. Спасают буквально по одному, так как большая работа приходится именно на ветеринаров.

Каспийские тюлени.

Каспийские тюлени.

Научные усилия центра, энергия Асель Тасмагамбетовой в защите природы своей страны сделали свое дело — в этом году каспийский тюлень наконец внесен в Красную книгу, стал охраняемым видом. Но само внесение в книгу не убережет его от исчезновения. Так что впереди у центра, у института и у Асель Тасмагамбетовой огромная работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *