Таджикистан. Эта была не «облава», а задержание террориста

МВД прокомментировало видео в соцсетях

Министерство внутренних дел Таджикистана прокомментировало видео, появившиеся на днях в социальных сетях, где несколько человек в гражданском пытаются затолкнуть в машину некоего мужчину, а толпа, в том числе несколько женщин, препятствуют данному действию, называя происходящее «облавой».

Как сообщает МВД, на самом деле сотрудники правоохранительных органов 6 апреля текущего года на территории 46 микрорайона столицы производили задержание 38-летнего жителя кишлака Яккатут района Рудаки Идибегова Имомали Джурабековича по подозрению в связях с террористами.

Отмечается, что Имомали Идибегов в 2015-2017 годах осуществлял деятельность в городе Москва Российской Федерации в качестве трудового мигранта. Используя Интернет, выражал свою приверженность и поддержку террористическим организациям, особенно «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ), занимался распространением террористической идеологии, вызывающих ужас фотографий и видеозаписей, экстремистских текстов.

Вместе со своими преступными подельниками Амировым Темуром Манзаршоевичем и Сулаймоновым Давроном Хакимджоновичем – гражданами Республики Узбекистан – запланировал проведение ряда террористических актов на территории Российской Федерации, кроме того, они внесли определённую сумму денег в фонд Исламского государства.

Правоохранительные органы Российской Федерации были уведомлены о диверсионных планах Имомали Идибегова и его подельников, двое граждан Узбекистана – Темур Амиров и Даврон Сулаймонов были арестованы. Подозреваемый Имомали Идибегов бежал в Республику Таджикистан и за свои особо опасные преступные действия – терроризм, правоохранительными органами Российской Федерации находился в международном розыске.

6 апреля 2021 года на территории города Душанбе при проведении оперативно-розыскных мероприятий опасный преступник Идибегов Имомали Джурабекович был задержан сотрудниками милиции.

«При задержании подозреваемого Идибегова И. граждане: супруга подозреваемого Ганиева Дилбар, водитель такси Забирова Сабохат и Шахлои Салохиддин, которые находились в тесном контакте друг с другом, и знали, что Идибегов И. находится в официальном розыске, умышленно препятствовали работе сотрудников милиции, развели интригу среди общественности, засняли задержание преступника на камеру мобильного телефона и выложили запись в сети Интернета, прокомментировав это принудительной мобилизацией (облавой) в армию», – отмечается в сообщении.

Далее подчеркивается, что подозреваемый, Идибегов Имомали Джурабекович, для того, чтобы избежать уголовной ответственности, симулировал болезнь, своим изворотливым поведением привлёк внимание прохожих и собрал огромную толпу.

МВД напоминает, что задержание особо опасного преступника было осуществлено на основании достоверных оперативных данных и розыскного уголовного дела по статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации и статье 401 (доп. 1) Уголовного кодекса Таджикистана. В настоящее время он находится в предварительном заключении.

В отношении граждан, которые создали препятствие сотрудникам милиции при задержании подозреваемого И.Идибегова, будут приняты законные меры, отмечается в сообщении.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *