МВД: В Кыргызстане усиливается исламизация

Депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев интересуется, можно ли говорить о том, что в Кыргызстане усиливается исламизация.

На заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев ответил, что такие предпосылки есть.

"В последние годы есть угроза со стороны тех, кто побывал в Сирии. Они возвращаются и сеют исламизацию в стране", — ответил он.

Рысалиев добавил, что по телевидению пять дней в неделю выходят передачи, где говорят про религию.

"Кто эти дааватчы, откуда они появились, что они вообще говорят в эфире? МВД проверяет?" — спросил он.

Абдиев ответил, что 21 организация признана экстремистской и запрещена в республике. Анализ передач проводится, если что-то неправильно, ведомство реагирует.

"Раньше была пропаганда насилия, употребления наркотиков. Если сейчас пропагандируется традиционный ислам, мы поддерживаем. Но если агрессивный, принимаем меры", — отметил замминистра. Вместе с тем он добавил, что в управлении, которое противодействует терроризму, нет сотрудников, знающих арабский язык.

По теме:

Депутат напомнил о возбужденном уголовном деле в отношении муфтия Максата ажы Токтомушева.

"На главного молдо возбуждено дело. Молдо не должны совершать преступления. Причастные говорят, что шайтан их попутал. Что выяснилось по делу? Как оцениваете свою работу?" — спросил Рысалиев.

По словам Абдиева, следствие по делу о муфтияте еще идет. Оценку деятельности МВД должна давать общественность.

"Сколько средств надо для того, чтобы у нас совершить теракт, миллионы, сотни тысяч? В Америке за 200 тыс. долларов можно купить автомат и магазин, полный боеприпасов, или взять КамАЗ и людей передавить. А может, 5 тыс. сомов достаточно?" — поинтересовался депутат.

Замглавы МВД ответил, что можно и с помощью ножа совершить террористические действия.

"Пока вам Всевышний помогает. Пусть так и будет", — сказал Рысалиев.

Замминистра добавил, что в стране мечетей становится все больше, их число постоянно сравнивают с количеством школ.

"Мое личное мнение: дети должны учиться именно в школах. Вера нужна, но граждане должны получать светское образование", — сказал он.

Напомним, экс-глава ДУМК Максат ажы Токтомушев был задержан и водворен в СИЗО. Его и главного бухгалтера Духовного управления мусульман подозревают в даче сотрудникам ГКНБ взятки в особо крупном размере, а также в финансовых нарушениях, связанных с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа. Решением суда экс-муфтий отпущен под домашний арест. Кроме того, в апреле заканчивался срок работы муфтия и членов Совета улемов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *