Восстановление экономики Кыргызстана во многом зависит от Кумтора

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует восстановление экономического роста в Кыргызстане в этом году. При этом динамика роста в среднесрочной перспективе во многом будет определяться производственными показателями на Кумторе. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре банка.

По оценкам экономистов ЕАБР, рост ВВП Кыргызстана в этом году составит 3.9%. Этому во многом будет способствовать значительное смягчение санитарных ограничений по сравнению с предыдущим годом.

При этом, согласно планам Centerra Gold, производство золота на руднике в 2021 году сократится примерно на 12%, что может снизить рост ВВП на 1–1.3 процентных пункта. Однако сохранение высоких цен на золото на мировых рынках может в какой-то мере нивелировать отрицательные показатели производства в золоторудном секторе, считают в финансовом институте.

Эксперты ожидают положительную динамику в секторах торговли и услуг во II квартале (ТРЦ, ресторанный бизнес и предприятия по предоставлению профессиональных услуг) и затяжное восстановление активности — в транспортном и туристическом секторах.

Прогнозируемое увеличение притока денежных переводов окажет поддержку внутреннему спросу. Ослабление карантинных мер в странах – торговых партнерах может положительно сказаться на кыргызстанских поставках за рубеж, прогнозируют в ЕАБР.

Сдерживающее влияние на экономику будут оказывать подавленный инвестиционный спрос на фоне высокой неопределенности и запланированная консолидация налогово-бюджетной политики, добавляют эксперты.

Напомним, что по итогам 2020 года падение ВВП Кыргызстана достигло рекордно низких значений — 8.6%. Без Кумтора спад экономики составил бы 9%.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *