Таджикистан. «Новые трюки» охотников за новобранцами

Они их придумывают, а мы рассказываем

Пошел на свидание, оказался в военкомате. На какие только ухищрения не идут сотрудники военкоматов, чтобы выполнить план по призыву. Собрали самые «креативные».

Душанбе до сих пор не отчитался за 100-процентное выполнение плана по призыву на срочную военную службу. Некоторые регионы страны выполнили его еще в первых числах апреля. Сама призывная кампания стартовала 1 апреля. Собрали истории молодых людей, которые попали «в сети», расставленные сотрудниками военкоматов. В этом году они меньше напоминают прошлогодние, когда призывников просто заталкивали в машины.

Пришел на свидание, чуть не загремел в армию

В инстаграме появилось сообщение от известного канала Parviz.tv о том, как одного парня якобы обманула девушка. Молодой человек уверен, что это была очередная схема сотрудников военкомата, которые не перестают удивлять своей богатой фантазией.

Все началось с того, как парню в инстаграм написала незнакомая девушка с желанием познакомиться. При знакомстве она сразу спросила про возраст парня.

«Конечно, я удивился, что девушка написала мне первой и еще сделала комплименты, что я красавчик. А потом несколько раз намекнула на встречу. Это было 2 апреля и в итоге мы решили встретиться.

7 апреля в назначенное время мы встретились. Я успел только поздороваться с девушкой, как тут же остановилась машина, откуда вышли трое мужчин, которые силком меня посадили в автомобиль и повезли в военкомат.

Слава богу, что я уже отслужил свое и меня вскоре отпустили. Выхожу оттуда, звоню девушке, она заблокировала мой номер. И в инстаграм тоже. Вот уже два дня пытаюсь понять, неужели девушка была с ними заодно?», – говорится в сообщении.

Пригласили на собрание

О собраниях в вузах, куда приглашают молодых магистрантов, мы уже рассказывали. Коротко перескажем тем, кто не читал.

Так, например, 5 апреля магистрантов института культуры и искусства имени М. Турсунзаде пригласили на собрание и оттуда силком увезли в военкомат.

Как рассказал Your.tj один из магистрантов на правах анонимности, их пригласили на собрание с представителями Минобороны страны, при этом попросили заранее подготовить свои вопросы, которые они будут задавать. Вместе с магистрантами руководство института пригласило и старшекурсников бакалавриата. Как оказалось, позже, чтобы не вызывать подозрений.

По словам нашего собеседника, магистрантов вывели из зала, посадили в два ожидающих на улице спринтера и повезли в военкомат.

Как оказалось, схема собраний была также апробирована в других вузах.

Кстати, Министерство образования и науки Таджикистана до сих пор не прокомментировало данные инциденты и не опровергло тоже.

Общественный транспорт

Один из самых распространенных и старых способов «облавы» – это выдать себя за водителя общественного транспорта на старексе или спринтере. В настоящее время этот способ тоже срабатывает.

Один наш собеседник рассказал, как его увезли на спринтере, где была табличка с надписью «Корвон».

«Мы стояли с другом на дорогое, подъехал спринтер. Издалека было видно, что внутри находятся люди. Мы остановили маршрутку, и как только зашли в нее, поняли в чем дело. Там сидели исключительно одни парни. После нас в чудо-спринтер сели еще пятеро бедолаг. Нас повезли прямиком в районный военкомат. Некоторые парни плакали и умоляли, чтобы их отпустили. С военкомата я смог позвонить родным, чтобы меня спасли. Так как я был единственным сыном в семье, мама принесла справку и забрала меня. А моего бедного друга отправили служить», – рассказывает наш собеседник.

Подобная схема была проведена недавно и с 5-сомоновыми такси, которые сажали в машину только молодых парней, проезжая мимо голосующих женщин и мужчин.

Приходите на работу по срочному делу

Кроме вышеперечисленных схем, работает и такой, когда «облавщики» увозили молодых сотрудников прямо с места работы, вызвав из дома «по срочному делу».

На днях молодому педагогу позвонили из школы, где он работал, а после прибытия увезли в военкомат. Про то, как его нашли, рассказала на условиях анонимности его мать.

«Был почти вечер, когда сыну позвонили из школы и сказали, чтобы он быстро пришел. Как мать, я почувствовала что-то неладное, но сын меня не послушал. Он меня успокаивал, мол, я еще студент (он учился и работал одновременно) и меня не тронут. Но на территории школы его поймали и повезли в военкомат.

Утром мы пошли брать справку с университета, где учился мой сын, но там нам сообщили, что его давно отчислили. Мы ничего не смогли поделать, и он пошел служить. Шоком для него было то, что он даже не был в курсе, что был отчислен из университета», – рассказала женщина.

Оказалось, что сотрудники военкомата ходят по вузам и просят списки отчисленных студентов с их адресами.

Активисты обратились к президенту

С начала нынешней призывной кампании, в интернете уже появилось несколько видео, где парней как преступников со скрученными руками везут в военкомат.

Такой поступок сотрудников столичных военкоматов возмутил общество. На прошлой неделе журналист и активист Раджаб Мирзо написал открытое письмо-обращение на имя президента страны, Председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ и руководителя аппарата президента.

«Во-первых, никто не имеет ничего против призыва молодежи на военную службу. Однако такой подход, которым сейчас «привлекают» молодых парней, не только ставит под сомнение законность, права и свободы граждан, но и дискредитирует государство, усиливает разочарование и разрушает психологию людей (ежегодно многие молодые парни и их родители теряют психическое здоровье), снижается имидж государства и его армии», – говорится в письме с просьбой, чтобы сам президент принял решение для прекращения «облав».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *