Глава Бурятии и зампред Правления ПАО «Газпром» обсудили перспективы газификации Бурятии

Вчера

Глава Бурятии и зампред Правления ПАО "Газпром" обсудили перспективы газификации Бурятии

14 апреля вопросы сотрудничества ПАО «Газпром» обсудили первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, глава Бурятии Алексей Цыденов и зампредседателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Реклама

— Для нас это долгожданная встреча, долгожданное мероприятие. Вопрос газификации республики для нас очень актуальный. Мы рассматриваем варианты и строительства трубопровода, и использования сжиженного природного газа. С учетом перспектив реализации проекта строительства газопровода через Монголию в Китай, мы рассчитываем, что и на природный газ сможем перейти. Республика готова оказать все необходимое содействие, чтобы проект строительства трубопровода в Монголию был реализован успешно, — заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отметил, что на сегодняшний день республика делает первые шаги по газификации. При строительстве новых школ и детских садов с возводятся и локальные газовые котельные (на сжиженном углеводородном газе).

— Для министерства развития Дальнего Востока и Арктики газификация Дальнего Востока является одной из приоритетных задач, она волнует большинство наших дальневосточников. На сегодняшний день Дальневосточный регион газифицирован на 23,8%. Это существенно ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Это отставание неоднозначно было отмечено и Президентом страны Владимиром Путиным, и совсем недавно на правительственной комиссии — Михаилом Мишустиным. Поставлена задача до 2030 года: удвоение газификации и доведение показателя до 40% по регионам Дальнего Востока. Мы со своей стороны готовы всячески оказывать поддержку в реализации всех проектов и не только в Бурятии, но вообще в целом по Дальнему Востоку, — отметил Гаджимагомед Гусейнов.

Представители ПАО «Газпром» отметили необходимость определить прогнозные объемы потребления газа в регионе до 2030 года, утвердить целевые прогнозные топливно-энергетические балансы, учитывающие стоимость газа и межтопливную конкуренцию. На основе этих балансов совместно с «Газпромом» — актуализировать Генеральную схему газоснабжения и газификации республики до 2030 года с учетом перспектив развития добычных и газотранспортных мощностей компании в Восточной Сибири.

Правительство Бурятии определило предварительные объемы потребления природного газа первоочередными объектами в республике: котельным Улан-Удэ потребуется 482 млн метров кубических в год, субъектам энергетики и промышленности — 734 млн метров кубических в год. При этом перевод оборудования всех объектов на природный газ потребует не только капитальных затрат, но и времени. Для этого Правительство Республики предложило ПАО «Газпром» проработать вопрос размещения установки по производству сжиженного природного газа.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *