Мы будем жить теперь по-новому. Кыргызстанцы поддержали новую Конституцию

В прошедшем накануне референдуме приняли участие свыше 1 млн 336 тысяч граждан Кыргызстана или 37% зарегистрированных в республике избирателей. По закону, этого достаточно, чтобы считать плебисцит состоявшимся.

За изменения Конституции высказались практически 79% проголосовавших, против – около 14%. Около 7% бюллетеней оказались пустыми, т.е. недействительными.

Член ЦИК Гульнара Джурабаева предположила, что такое количество испорченных бюллетеней может быть связано с тем, что люди недопоняли, как нужно голосовать, потому что референдум проходил в один день с выборами в местные кенеши.

«Власти должны сделать выводы из сложившейся ситуации, что нельзя совмещать референдум ни с какими выборами», — отметила она.

Официальные итоги референдума ЦИК подведет до 2 мая, после чего президент Кыргызстана Садыр Жапаров должен будет подписать указ о вступлении проекта новой Конституции в силу.

Как сообщил ИА 24.kg депутат ЖК КР Дастан Бекешев, после того как новый основной Закон вступит в силу, правительство Улукбека Марипова уйдет в отставку, но продолжит работать с приставкой И.О. до избрания нового состава парламента.

Напомним, следующий кабинет министров, который по новой Конституции возглавит руководитель администрации президента, будет сформирован уже после запланированных на октябрь 2021 года выборов в Жогорку Кенеш.

О перевыборах главы государства речь не идет. Как отмечают ряд экспертов, согласно правовой и юридической логике, Садыр Жапаров не может оставаться на своем посту после референдума, т.к. он избирался по Конституции 2010 года, однако, аналитики не сомневаются, что этот вопрос будет урегулирован ввиду «мобильности рамок местных законов».

Комментируя итоги референдума, эксперт по международным отношениям Марс Сариев на своей странице в Facebook написал, что во многом на принятие новой Конституции в КР повлияла негативная реакция на нее со стороны западных стран.

«Референдум, как прогнозировали большинство экспертов, прошел успешно. Поправки к Конституции поддержали более 70% проголосовавших. Это предварительные результаты. Народ оказал доверие Садыру Жапарову. Интересно, что «подлили масла в огонь» многочисленные окрики западных игроков. Залп начала Венецианская комиссия, затем Human Right, Госдеп, ЕС и т.д. Народ смекнул, что раз западники против, значит верной дорогой идём», — написал Марс Сариев.

Говоря о выборах в местные кенеши, прошедшие в один день с плебисцитом по Конституции, он отметил, что они в очередной раз продемонстрировали, что «система прогнила насквозь».

«Эти выборы, как капля воды, отражающая океан, показали «лицо» всех выборных органов. Лучшим вариантом было бы аннулировать эти выборы и провести заново. Пока народ верит только Жапарову персонально, а «элита» опять показала свой оскал. Если не будет справедливых выборов в местные кенеши, чего ожидать от выборов в ЖК?», — подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что результаты прошедших выборов не признали большинство из проигравших партий. Сегодня их представители вышли на митинг к зданию Центризбиркома с требованием аннулировать итоги голосования. Поводом для этого, по их мнению, должно стать то, что некоторые из партий вели нечестную борьбу, в частности, осуществляли подкуп избирателей.

По словам председателя ТИК Бишкека Кайрата Маматова любая из партий может обжаловать итоги выборов в суде в течение трех дней.

По предварительным данным ЦИК КР, в Бишкеке победу одержали шесть партий – «Эмгек» с 14% голосов, «Ак Бата», набравшая 12 %; НДПК и «Ата-Журт Кыргызстан» – по 10%, а также «Ынтымак» и «Бирдин Эл», получившие примерно по 8% голосов избирателей.

Напомним, накануне граждане Кыргызстана выбирали депутатов 420 сельских и 28 городских кенешей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *