Россия планирует направить в Узбекистан еще 100 специалистов в рамках проекта «Класс!»

Проект был запущен в Узбекистане осенью 2020 года. За последние месяцы в повышении качества преподавания русского языка в республике был сделан серьезный рывок, считают в российском Минпросвещения.

Министерство просвещения России планирует направить в Узбекистан еще 100 специалистов в рамках гуманитарного проекта "Класс!".

Источник: Россия планирует направить в Узбекистан еще 100 специалистов в рамках проекта "Класс!"

Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения по итогам встречи его первого замглавы Дмитрия Глушко с первым замминистра народного образования РУз Усманом Шарифходжаевым.

"Класс!" (Зўр!)

Совместный проект Минпросвещения России и Министерства народного образования Узбекистана по подготовке учителей русского языка.

Программа была запущена в республике осенью 2020 года.

Операторы — РГПУ имени А. И. Герцена, Международный центр образования "Интердом" имени Е. Д. Стасовой, Научно-исследовательский институт изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони.

Дмитрий Глушко во время переговоров с Усманом Шарифходжаевым отметил, что за прошедшие месяцы в повышении качества преподавания русского языка в Узбекистане был сделан серьезный рывок.

На сегодня в республике находятся 98 российских специалистов — 68 учителей русского языка и 30 методистов.

В 2021 году на знание русского языка как иностранного, а также владение профессиональными компетенциями уже были протестированы более 2,5 тысячи узбекских педагогов. Кроме того, представители РФ проводят для зарубежных коллег методические семинары.

Российские педагоги, в свою очередь, преподают в школах Узбекистана, разрабатывая сценарии уроков и учебные материалы для занятий.

Также в рамках проекта апробируются новая образовательная программа по изучению русского языка как иностранного и разработанные в соответствии с ней учебники. По словам Глушко, коллектив ведущих российских и узбекских авторов планирует окончить работу над всей линейкой учебников к декабрю 2021 года.

"Учебники для второклассников будут изданы уже этим летом и с сентября появятся в школах. Уже записаны, транслируются по узбекскому телевидению и выложены на платформе YouTube 18 телеуроков по русскому языку для второклассников. В новом учебном году планируется записать еще 62 таких телеурока для учеников средней школы", — рассказали в Минпросвещения.

Кроме того, действующему в Ташкенте филиалу РГПУ имени А. И. Герцена может быть выделено особое финансирование на подготовку будущих преподавателей русского языка как иностранного.

"Таким образом, уже к 2025 году мы сможем подготовить сто местных кадров, полностью соответствующих лучшим мировым стандартам преподавания русского языка как иностранного", — заявил Глушко.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *