Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Источник: Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *