Дефицит сырья — Кыргызстан намерен запретить вывоз макулатуры за пределы ЕАЭС

Кыргызстан хочет запретить вывозить макулатуру со своей территории за пределы ЕАЭС из-за нехватки сырья на внутреннем рынке. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

Запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона предлагается установить на полгода с даты введения ограничений.

За 2020 год объемы производства туалетной бумаги составили почти 1.6 тысячи тонн, и по сравнению с показателями 2019 года увеличились на 49%. Объемы производства бумажной продукции составили 17.8 тысячи м² и увеличились на 19%.

Вместе с тем увеличились объемы импорта макулатуры — до 20.4 тысячи тонн в 2020 году, говорится в справке-обосновании к проекту.

По данным Минэнерго, в КР работают такие крупные предприятия по производству бумажной продукции, как ОАО «Картон»,  ОсОО «Алихан Компани», ОсОО «Алтын-Ажыдаар», ОсОО «Paper Company», Бумажная фабрика «Ак-Кайын», ОсОО «Эфес ЛТД», ОсОО ИФА, ОсОО «Кош Тамчы».

По информации «Алтын-Ажыдаар» и «Кош Тамчы», производственные предприятия республики испытывают недостаток регенерируемого сырья, производственные мощности задействованы на 30-40%.

Дефицит может негативно отразиться на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья и привести к сокращению объёмов производства, рабочих мест и налоговых поступлений, предупреждают в ведомстве.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *