Таджикистан в первом квартале продал электроэнергию за рубеж на сумму $9,7 млн.

Таджикистан за первый квартал этого года выручил за счет поставок электроэнергии в соседние страны более $9,7 млн. По данным профильных ведомств энергетического сектора РТ, сумма экспорта электроэнергии по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 года увеличилась на 42,8% или более чем на $2,9 млн.

Между тем в энергосекторе не раскрыли данные об объемах поставок электроэнергии в соседние страны за этот период и лишь отметили, что электроэнергия поставлялась в Афганистан.

За этот период в стране произведено более 5 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 9,3% меньше показателя аналогичного периода 2020 года.

Ранее сообщалось, что ОАХК «Барки точик» заключил соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана о поставках электроэнергии в эти страны на 2021 год.

Согласно договоренности, в Узбекистан в весенне-летний период будет экспортировано порядка 1,5 млрд. кВт/ч электричества.

Ранее «Барки точик» сообщил, что поставки электроэнергии в Афганистан планируют увеличить с апреля этого года.

По данным госэнергохолдинга, в Афганистан экспорт электроэнергии осуществляется по двум ЛЭП – 110 кВ и 220 кВ. Стоимость электроэнергии, поставляемой по ЛЭП 110 кВ, составляет 3 цента за киловатт, а по 220 кВ – 4,5 цента с ежегодным ростом – 3%.

По данным «Барки точик», экспорт электроэнергии в 2020 году по сравнению с годом ранее из-за нехватки водных ресурсов сократился более чем на 48%, составив по итогам 2020 года всего 1,6 млрд. кВт/ч.

Ожидается, что до конца нынешнего года за рубеж будет поставлено более 3 млрд. кВт/ч таджикской электроэнергии.

Напомним, что в Таджикистане с января официально введен энерголимит. Лимит на потребление электроэнергии введен в сельской местности, где нет высотных жилых домов. Ранее ограничения на подачу электроэнергии продолжались с середины октября по 10 декабря прошлого года, хотя официально о введении лимита не сообщалось.

Недавно в энергохолдинге «Барки Точик» заявили, что в связи с наступлением священного месяца Рамазан лимит на подачу электроэнергии в сельской местности будет смягчен, насколько, в «Барки точик» не уточнили.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *