А.Кадыров: Изучение русского языка способствует превращению узбеков в мигрантов, которые презирают духовность

Алишер Кадыров заявил, что изучение русского языка с малых лет способствует превращению узбеков в мигрантов, которые презирают духовность

Руководитель демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров заявил, что изучение русского языка с малых лет способствует превращению узбеков в мигрантов, которые презирают духовность.

Кадыров в своем Телеграм-канале процитировал недавнее высказывание президента России Владимира Путина – "дети эмигрантов в России должны добиться практически полной интеграции в среду русского языка и культуры, максимально приобщиться к русским национальным ценностям", заявив, что "это правильная идея, которую следует уважать с точки зрения российских национальных интересов. Где бы вы ни жили, вы приспосабливаетесь к этому. Если вы мягче, вы   конечно же будете адаптированы".

Он также добавил, что мы уже сто лет не можем научить узбекскому языку наших русских соотечественников. Наоборот, становится привычным, что узбеки направляют своих детей на получение образования на русском языке. Так, в Ташкенте увеличилось число школ, в которых не ведется преподавание на узбекском языке. К сожалению, более 90 процентов учащихся таких школ – узбеки.

Это вопрос, считает депутат, связанный с ошибкой в законодательстве. В статье 18 рассматриваемого сейчас народными избранниками закона "О государственном языке" в новой редакции будет определено, что "лица, проживающие в Узбекистане, имеют право выбирать язык обучения и воспитания".

"Это право существует также и в действующем законе, только оно принадлежало языку образования, а теперь будет включено и воспитание. Суть этой нормы была направлена на обеспечение права наших соотечественников других национальностей получать образование и воспитание на родном языке. Посмотрите, узбекские семьи с намерением "пусть мой ребенок хорошо знает русский язык" с детского сада или с 1-го класса выбирают совершенно чуждый их ребенку язык", – заметил он.

"Трагедия – не только в этом. Обратите внимание, дети до 5-6 класса все внимание тратят для понимания русского языка. Естественно, он не может овладеть другими важными науками, потому что не понимает русского. К этому времени начинается второй шок: в старших классах нет учителей, преподающих точные науки на русском. Теперь ребенку придется изучать математику и физику на узбекском языке, но он не понимает узбекского", – считает депутат.

По его мнению, ребенок с этими двумя потрясениями, "протащивший" русский язык, заканчивает школу с презрением к таким словам как национальные ценности, Родина и духовность.

"Пожалуйста, получаем рабочие группы из узбекской молодежи. Единственным выходом для многих из них в этом случае остается черный труд в России", – отметил он.

По этой причине фракция партии "Миллий тикланиш" инициирует изменение данной нормы. Теперь она будет выглядеть в таком виде – "создаются условия для получения лицами, проживающими в Узбекистане, образования и обучения на родном языке".

"Напомню, что Конституция обещает создать условия для развития языков всех национальностей в Узбекистане. Это обещание вполне исполняется и должно исполняться. Но в результате нашей толерантности нельзя допустить, чтобы новое поколение узбеков состояло из тех, кто не понимает своей самобытности и не знает своего родного языка", – считает Кадыров.

"Пусть узбекский ребенок воспитывается с узбекскими ценностями, получает грамотность на узбекском языке, изучает иностранные языки с 7-го класса, это необходимо для национального развития. Граждане других национальностей также должны получать образование на своих родных языках, но, помимо иностранных языков, они должны также изучать узбекский язык как родной", – заключил он.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *