В Бурятии увеличены штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности

Сегодня

В Бурятии увеличены штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности

Пётр Мордовской объявил о введении особого противопожарного режима на территории республики.

Реклама

Во вторник, 20 апреля, на первом в этом году заседании республиканского оперативного штаба по координации профилактики и тушения лесных пожаров зампред Правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской объявил о введении особого противопожарного режима на территории Бурятии.

В этом году увеличены штрафные санкции в отношении нарушителей правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Несоблюдение правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

С 20 апреля 2021 года введен особый противопожарный режим в границах муниципальных образований «Баргузинский район», «Бичурский район», «Джидинский район», «Еравнинский район», «Заиграевский район», «Закаменский район», «Иволгинский район», «Кабанский район», «Кижингинский район», «Кяхтинский район», «Мухоршибирский район», «Окинский район», «Прибайкальский район», «Селенгинский район», «Тарбагатайский район», «Тункинский район», «Хоринский район», «Город Улан-Удэ».

На севере Бурятии, в границах муниципальных образований «Баунтовский эвенкийский район», «Курумканский район», «Муйский район», «Северо-Байкальский район», «Город Северобайкальск» особый противопожарный режим будет введен с 1 мая 2021 года.

Во время действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров на землях всех категорий, за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан.

Также категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

Кроме того, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;
  • заправлять горючим топливные баки, использовать машины с неисправной системой питания двигателя,
  • курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

— С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 25 лесных пожаров на общей площади чуть больше 300 га. По сравнению с прошлым годом значительно улучшены показатели. В прошлом году на эту же дату было зарегистрировано 90 лесных пожаров. Площадь составляла 3 800 га. Профилактическая работа сегодня в разы улучшена, тем не менее, большинство пожаров, практически все 99% произошли в результате воздействия человека. Это или неосторожное обращение с огнём в лесных угодьях, или в результате сельхозпалов – сжигают сухую травянистую растительность, и огонь переходит на лесной массив. Предотвратить пожар намного проще, чем его потушить. Поэтому ещё раз прошу всех – соблюдайте правила пожарной безопасности, — обратился к жителям республики зампред Правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

В 2021 году к тушению лесных пожаров могут быть привлечены более 2 800 человек и 1337 единиц техники.

За прошедшие сутки проводились работы по тушению 5 лесных пожаров в Кяхтинском, Джидинском, Заиграевском и Закаменском районах. Четыре лесных пожара возникло из-за неосторожного обращения с огнём, ещё один из-за перехода огня с земель иных категорий. Общая площадь, пройденная огнём, составляет 28 га.

На тушении работало 102 человека из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых. Задействовано 24 единицы лесопожарной техники.

Два лесных пожара в Джидинском и Заиграевском районах ликвидированы. Один лесной пожар в Кяхтинском районе локализован, продолжаются работы по его дотушиванию.

На утро 20 апреля продолжаются работы по тушению 2 лесных пожаров в Джидинском и Заиграевском районах. Новых очагов возгорания не обнаружено. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *