Кыргызстан. Возможно, отдадим не 50, а 20 гектаров Узбекистану

Глава госкомитета изначально заявлял, что нужно соблюдать протокол. После недовольств он озвучил другое предложение.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на митинге в Кара-Сууйском районе предложил решение по пересмотру договора об обмене землями с Узбекистаном, когда говорил о Кемпир-Абадском водохранилище.

Источник: Возможно, отдадим не 50, а 20 гектаров Узбекистану — Ташиев на митинге

Порядка 1 000 жителей Савайского айыл окмоту проводят акцию протеста с 14 апрели против передачи 50 гектаров земель вокруг водохранилища. На встречу с ними прибыл Ташиев.

Он заявил, что соглашение с Узбекистаном "очень полезное и удобное". Местные жители в ответ сказали, что нужно денонсировать протокол и не отдавать землю рядом с водохранилищем. Но глава ГКНБ отметил, что это невозможно, так как в рамках протокола решаются и другие проблемы.

"Мы с учетом земли рядом с водохранилищем отдаем 4,4 тысячи гектаров и вместо этого получаем 5,1 тысячи гектаров. Если сейчас не решим, то у следующего поколения будут проблемы. Рядом с плотиной водохранилища есть 50 гектаров земли, узбекская сторона попросила этот участок. Взамен дают столько же гектаров. Что будет прописано в соглашении? Местному населению будет доступно использование воды. Они могут поить скот, ловить рыбу, качать воду с помощью насосов. То есть ограничений не будет. Нужно совместно управлять водными ресурсами, чтобы его заполнение было не выше 900-й горизонтали, чтобы в наши села через каналы попадала вода", — пояснил Ташиев.

После недовольства местных жителей Ташиев выдвинул другое предложение.

"Я думаю, можно сделать по-другому — обменяться 20 гектарами земель, которые они перегородили. Не 50, а 20 гектаров. На этом и остановимся", — заявил глава ГКНБ.

Участники акции ответили, что Узбекистан может не согласиться на такие условия. На это Ташиев ответил, что приложит все усилия для убеждения узбекской стороны.

При этом глава госкомитета добавил, что среди митингующих есть провокаторы, что снова вызвало возмущение у собравшихся.

Напомним, правительственная делегация во главе с Ташиевым вела переговоры в Ташкенте по делимитации границ с 23 по 25 марта. Две страны подписали протокол об обмене территориями. В социальных сетях документ восприняли неоднозначно: одни пользователи поддержали соглашение, другие заявили, что по договору Кыргызстан теряет часть водных ресурсов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *