Монголия поднялась на пять пунктов в рейтинге свободы прессы

Сегодня

Монголия поднялась на пять пунктов в рейтинге свободы прессы

«Репортеры без границ» (РБГ) опубликовали ежегодный мировой рейтинг свободы СМИ.

Реклама

По мнению экспертов РБГ, пандемия коронавируса привела к усилению репрессивных тенденций по всему миру. «Еще никогда с момента начала применения актуальной методики в 2013 году число стран, где ситуацию со свободой прессы можно было оценить как «хорошую», не было таким малым. В 2020 году их количество сократилось с 13 до 12», — подчеркивают эксперты организации. По их данным, в 73 государствах из 180 независимая журналистика полностью или частично блокировалась, еще в 59 странах работа СМИ была затруднительной.

Во многих государствах ограничения на работу журналистов накладывались под предлогом борьбы с распространением коронавируса, говорится в докладе.

Однако Монголия поднялась на пять позиций и заняла 68-е место по уровню свободы прессы. Монголия достаточно сопротивлялась попыткам контролировать информацию о пандемии через СМИ, которые могут гарантировать свою независимость перед исполнительной, законодательной и судебной властями, отметили эксперты.

Пятый год подряд рейтинг свободы прессы возглавляет Норвегия. Второе, третье и четвертое места занимают Финляндия, Швеция и Дания. Всего, как отмечается в отчете, лишь в 12 странах наблюдается оптимальная среда для беспрепятственной работы журналистов. Глобально наиболее позитивную ситуацию эксперты констатируют в Европе и на территории Северной и Южной Америк.

Северный сосед Монголии, Россия в рейтинге заняла 150-е место. В пресс-релизе РБГ говорится, что в стране «репрессивный аппарат используется для ограничения освещения в СМИ протестов, связанных с деятельностью оппозиционера Алексея Навального». Также эксперты организации отмечают введение в России ряда законов, ограничивающих свободу прессы и вводящих контроль за интернетом.

Китай идет на 177 месте из 180. Эксперты заявляют, что Пекин продолжает осуществлять цензуру и заниматься активной пропагандой и интернете. Сразу под Китаем находится та же тройка, которая исторически занимала три нижних места. Два из них — азиатские: Туркменистан (поднялся на 1 позицию — с 178-го места) и Северная Корея (поднялась на 1 позицию — с 179-го места). Третье место занимает Эритрея (опустилась на 2 позиции — 180-е место).
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *