В Узбекистане впервые будут судить за оскорбление президента в интернете

Прокуратура Джизакской области Узбекистана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении 52-летнего жителя Бахмальского района Джизакской области В. К. за оскорбление президента Шавката Мирзиёева в Интернете. 

По данным надзорного органа, мужчина создал аккаунт в YouTube и страницу в Facebook, где под сокращенным именем V. K. публиковал видеозаписи и выходил в прямой эфир.

«В своих выступлениях он неверно толковал широкой общественности реформы, проводимые под руководством президента Узбекистана, оскорблял Шавката Мирзиёева и распространял информацию, унижающую и порочащую имидж главы государства, тем самым оклеветал его», — говорится в заявлении прокуратуры.

Управление Службы государственной безопасности по Джизакской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 158  «Публичное оскорбление или клевета в отношении президента Узбекистана«, наказывается исправительными работами до 3 лет или ограничением свободы от 2 до 5 лет либо лишением свободы до 5 лет Уголовного кодекса. Ведется следствие.

Издание напоминает, что в конце марта Уголовный кодекс Узбекистана был дополнен нормой, устанавливающей ответственность за публичное оскорбление или клевету в отношении президента с использованием сетей телекоммуникаций или Интернета.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *