$20 000 за шесть тюльпанов: казахстанцу грозит крупный штраф за сорванные цветы

Стражи порядка в Туркестанской области задержали мужчину, который сорвал шесть тюльпанов, занесенных в Красную книгу. Нарушителю может грозить штраф в размере 3000 МРП, передает Tengrinews.kz.

По информации полиции, мужчину, который срывал тюльпаны, стражи порядка заметили на пастбище в районе села Акбастау. Нарушителя доставили в отделение, а сорванные им цветы отдали на экспертизу.

"Согласно заключению государственного природного парка "Сайрам-Угам", сорванные цветы – это тюльпаны Грейга, занесенные в Красную книгу Казахстана", — сообщили в ведомстве.

В отношении задержанного проводится досудебное расследование по части 1 статьи 339 УК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

Полицейские предупреждают, что за срыв цветов, занесенных в Красную книгу Казахстана, предусмотрена строгая уголовная ответственность.

"К примеру, санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 8 миллионов 751 тысяча тенге ($20 200), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов. Возможно и ограничение свободы на срок до трех лет, а также лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет", — отметили сотрудники полиции.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *