Авиакатастрофа в Бурятии привела к экологической катастрофе

Сегодня

Авиакатастрофа в Бурятии привела к экологической катастрофе

Байкальская природоохранная прокуратура подала иск в суд. Суд согласился с доводами истца и обязал власти района построить новые очистные.

Реклама

Авиакатастрофа в посёлке Нижнеангарск на севере Бурятии, произошедшая два года назад, привела к катастрофе экологической.  Об этом сообщили в пресс-службе Байкальской природоохранной прокуратуры.

28 июня 2019 года самолёт Ан-24 при заходе на посадку выкатился за пределы полосы и врезался в здание очистных сооружений. Последние получили сильные повреждения и были законсервированы. При этом генерировать стоки посёлок не перестал, а муниципалитет, по данным прокуратуры, проблемой не занимался.
 

«Жидкие бытовые отходы вывозились и сливались на произвольно выбранный земельный участок в лесном массиве Центральной экологической зоны Байкала. В результате таких действий образовалось «сточное озеро», вред от которого природе оценивается как катастрофический», — отметили в ведомстве.

 

Размер пруда-накопителя достиг 2 тыс. кв. метров. В отобранных пробах почвы специалисты выявили превышение фоновых показателей по нефтепродуктам в 127,7 раза на поверхности и в 350 раз на глубине 20 см.

Пополнение «зловонного озера» было остановлено после вмешательства прокуратуры, а стоки начали вывозить в город Северобайкальск. Для окончательного решения проблемы надзорное ведомство подало иск в суд. Суд согласился с доводами истца и обязал власти района построить новые очистные.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *