Шок второй волны пандемии: эксперт назвал две причины отказа кыргызстанцев от вакцинации

Кыргызстан получил первую партию российской вакцины от COVID-19 22 апреля. Эксперты отмечают, что несмотря на доступность лекарства от коронавируса, граждане не спешат вакцинироваться. О причинах скепсиса кыргызстанцев рассказал политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

По мнению политолога, российскую вакцину в Кыргызстане «ждали».

«Мы проводили два мероприятия, нашим гостем был один из разработчиков вакцины «Спутник V». По итогам встречи мы сделали вывод, что отношение к российскому препарату среди экспертного сообщества Кыргызстана достаточно позитивное», — сказал он.

Эксперт отметил, что на фоне скандалов вокруг вакцины AstraZeneca и отказа от ее использования некоторых стран Европейского Союза, доверие к российскому «Спутнику V» остается высоким.

«Вопросы массовой вакцинации населения тех стран, которые не производят препарат сами, а закупают его — остаются в области геополитики. Поэтому можно ожидать очередную волну информационной кампании с критикой российского препарата», — считает Шестаков.

Читайте также: Вакцинация от COVID-19: Таджикистан и Кыргызстан оказались в заложниках лоббистов

По его словам, «пассивность населения в вопросах вакцинации – это провал информационной работы со стороны правительства Кыргызстана».

«Люди, отвечающие за информационное сопровождение информационной кампании, никогда не отличались оперативностью. Сейчас в СМИ широко освещается сам факт получения «Спутника V» и это уже хорошо. Есть надежда, что часть кыргызстанцев решится на прививку», — добавил эксперт.

Другой причиной отказа кыргызстанцев от вакцинации, по мнению политолога, стала надежда на то, что «все обойдется».

«Мне сложно уловить логику людей, которые вместо препарата, прошедшего испытания и одобренного медиками предпочитают пить опасные для жизни отвары. Предположу, что люди еще не отошли от психологической изоляции и последствий карантина. Шок от второй волны коронавируса уже прошел, и часть населения снова стала надеется «на авось». Если бы вакцину привезли летом 2020 года, когда люди были в панике и скупали в аптеках все лекарства — вакцинировалась бы, минимум, половина населения», — подчеркнул он.

Шестаков назвал три категории людей, которые «окажутся первыми вакцинированными в стране».

«Потенциальные трудовые мигранты, скорее всего, захотят получить прививки. Они понимают, что помимо сохранения здоровья и работоспособности, вакцинирование упростит им пересечение границы. Дальше пойдет «сарафанное радио» и число желающих привиться может увеличиться», — уточнил он.

Вторая категория — бишкекчане, которые погружены в информацию и ответственно подходят к вопросам здоровья.

«Третья категория граждан — это родственники кыргызстанцев, живущих в России. Они будут агитировать своих родных воспользоваться вакциной и не бояться заразиться», — добавил аналитик.

Эксперт отметил, что цена в $20 за одну дозу вакцины — «приемлемая для части кыргызстанцев».

«Есть категория людей, которые за один поход в кафе тратят больше. Если речь идет о здоровье и безопасности — покупка лекарства по таким ценам не ударит по карману», — резюмировал Игорь Шестаков.

 

StanRadar.com напоминает, что в Бишкек 22 апреля прибыла первая партия российской вакцины против коронавируса — 20 тысяч доз препарата «Спутник V».

В министерстве здравоохранения и соцразвития Кыргызстана отметили, что согласно договоренностям, российская сторона поставит в республику в общей сложности миллион доз вакцины «Спутник V» по цене $10 (768 рублей) за дозу. Препарат будут привозить партиями до 30 тысяч доз.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *