Новым властям Кыргызстана не удается стабилизировать цены — эксперт

Сначала пандемии множество продуктов значительно подорожали. Это обусловлено повышенным спросом в начале пандемии, а также проблемой с логистикой. Помимо продуктов питания, цены выросли и на медицинские товары, которые были крайне необходимы в период пика пандемии.

Однако, ситуацию необходимо как-то налаживать. Возможные пути решения решили обсудить эксперты в ходе конференции «Продовольственная безопасность Кыргызстана: взаимодействие стран ЕАЭС в стабилизации цен на продукты питания», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Мнением касательно сложившейся ситуации поделился политолог Игорь Шестаков.

По словам эксперта, рост цен на продовольствие одна из самых обсуждаемых тем с начала карантина, поскольку цены, безусловно, не стабилизировались.

Аналитик считает, что этому способствовал тот факт, что Кыргызстан зависим от импорта, а также с тем, что курс доллара растет.

«Основные товары, которые растут в системном плане: сахар, растительное масло, яйца. Также идет рост цен на овощи. Ситуация остается не простой. Также на ценники влияет и рост цен на ГСМ. Новое правительство в Кыргызстане хоть и поставили цель стабилизации цен, но у них пока это не очень хорошо получается. Эта тема затрагивается не только в Кыргызстане, но и в ЕАЭС в целом», — поделился эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *