В Калмыкии состоялся фольклорно-этнографический праздник – Фестиваль тюльпанов. ФОТО

Сегодня

В Калмыкии состоялся фольклорно-этнографический праздник – Фестиваль тюльпанов. ФОТО

Фестиваль Тюльпанов знакомит с гастрономической кухней калмыцкого народа, бытом и культурой калмыков-кочевников.

Реклама

Как отметил глава Калмыкии Бату Хасиков, «фестиваль тюльпанов – праздник национального единения и народной культуры. Ежегодно он собирает тысячи гостей со всей страны. Из года в год он становится всё лучше. Основной посыл этого праздника – сохранение наших краснокнижных тюльпанов и бережное отношение к природе в целом».

Фестиваль собрал как жителей, так и гостей республики. На площадке фестиваля традиционно был развернут этнографический хотон, в создании которого приняли участие все районы Калмыкии. В этом году организованы новые зоны, в том числе молодежная площадка «ТеегинFEST». Вниманию гостей фестиваля был представлен театрализованный пролог «Тюльпан – души предков» и концерт творческих коллективов. А также инсценированные битвы клубов исторической реконструкции, традиционный вид спорта: борьба на поясах. Гости фестиваля могли попробовать себя в стрельбе из лука, прогуляться на лошадях и на верблюдах породы «Калмыцкий бактриан» и многое другое.

Глава Калмыкии в своем приветствии участникам фестиваля отметил: «Жизнь постоянно испытывает нас на прочность. Но умение видеть прекрасное, стремиться к нему и беречь его, помогает преодолевать любые вызовы. Чтобы к этому прийти, нужно прилагать усилия и уметь ждать. И вы будете вознаграждены судьбой, фортуной и природой. Проведу параллель – в прошлом году весь мир столкнулся с новым вызовом. И природа словно нам сопереживала – как будто и не было такого весеннего благоухания степи. Но постепенно мы начинаем преодолевать все трудности. И в этом году степь особенно зацвела и проснулась. Просыпается и наша республика, открытая к созиданию. Мы будем делать всё для того, чтобы каждый её уголок становился краше».

По словам Министра культуры и туризма Калмыкии Саглары Тюрбеевой, кроме посыла сохранения тюльпанов, фестиваль знакомит с красотами калмыцкой природы, культурой и традициями. «Мне хочется, чтобы все, кто посетил наш праздник, увезли с собой прекрасные впечатления и возвращались вновь», – поделилась Саглара Денаевна.

Бату Хасиков поблагодарил за участие и содействие всех тех, кто поддержал и пришел на праздник. Он отметил, что это яркое и красочное событие объединило жителей Калмыкии и ее гостей, а артисты помогли создать уникальную праздничную атмосферу. Глава республики поделился, что был рад посетить фестиваль: «Рад был разделить с вами этот праздник. Это большой труд и дело, которое мы делаем вместе. Я уверен, что каждого из нас ждёт благополучие и счастье. Поздравляю всех с праздником!»

Как отметил советник главы Калмыкии по туризму, заместитель директора АУ РК «РИА «Калмыкия» Евгений-Станислав Рамазанов, «Сегодня фестиваль приобрёл регулярный характер проведения и подготовки. Теперь, чтобы познакомиться с гастрономической кухней калмыцкого народа, увидеть, как жили калмыки-кочевники, послушать местный фольклор и песни, а также побыть в самое прекрасное время года в степи – нужно всего лишь приехать на Фестиваль Тюльпанов!».

Ранее по поручению главы Калмыкии была проработана экологическая повестка. По всей республике были установлены стенды с информацией о правилах поведения на тюльпановых полях. В этом году проводится экологическое патрулирование: в течение двух недель ежедневно в местах массового цветения тюльпанов посменно патрулировали 54 государственных инспектора, информируя население об угрозе исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу, и административную ответственность за срыв тюльпанов.

Также активное участие в экологическом движении приняли волонтеры. Более 100 добровольцев информировали о правилах поведения в степной зоне, а во время проведения мероприятия следили за чистотой территории и по завершению помогли в уборке.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *