Сердар Бердымухамедов сменил отца на первой полосе правительственной газеты Туркменистана

Туркменская правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» 22 апреля разместила на первой полосе фотографию вице-премьера Сердара Бердымухамедова — сына президента Гурбангулы Бердымухамедова. До сих пор на первой полосе газеты неизменно публиковалась фотография самого главы государства.

Не только «Нейтральный Туркменистан», но и все другие государственные газеты на протяжении многих лет всегда публиковали на первой полосе фотографию Гурбангулы Бердымухамедова. 19 апреля 2021 года, когда «Нейтральный Туркменистан» сообщил о смерти отца президента Мяликгулы Бердымухамедова, фото покойного разместили на первой полосе, но в небольшом формате, а на главном месте, как обычно, располагался портрет главы государства.

Траур по случаю смерти Мяликгулы Бердымухамедова не был объявлен, но президент исчез из публичного поля. Государственные СМИ не сообщают, где он находится и что делает (хотя обычно подробно освещают его работу и отдых). Вместо этого они 20 и 21 апреля публиковали соболезнования, приходящие в адрес Бердымухамедова от лидеров зарубежных стран.

А вечером 21 апреля в эфир вышла телепередача «Ватан», в начале которой диктор вновь зачитал поступающие соболезнования в связи со смертью отца президента.

Далее программа была полностью посвящена открытию Центра Международных ассоциаций ахалтекинского коневодства и туркменского алабая. Обе ассоциации возглавляет Сердар Бердымухамедов (главой ассоциации собаководства он стал с момента создания в 2020 году, а должность главного коневода была передана ему отцом 16 апреля).

Сердар занимает центральную роль в репортаже. Ему продемонстрировали символическое выступление. Сначала перед новым зданием появились женщина с примерно годовалым ребенком на руках и мужчина с щенком алабая. Затем женщина, щенок и ребенок удалились, а к мужчине присоединился мальчик лет семи. Держа в руках плетку, мужчина рассказывал мальчику про алабаев и ахалтекинцев. Затем к зданию вышли танцоры, а после танца Сердар перерезал ленту.  

После открытия Центра Международных ассоциаций состоялось заседание ассоциации «Туркменские алабаи», на котором Сердар лично предложил переименовать должность председателя в должность президента организации. Эта идея была единогласно одобрена.

Затем председатель парламента Гульшат Маммедова зачитала указ Бердымухамедова-старшего о присвоении Бердымухамедову-младшему почетного звания Türkmenistanyň at gazanan itşynasy  («Заслуженный собаковод Туркменистана»).

Передовица «Нейтрального Туркменистана», на которой Сердар занял место отца, также посвящена этим событиям, равно как вторая и третья полосы газеты. Лишь в нижней части передовицы опубликованы соболезнования в связи с кончиной Мяликгулы Бердымухамедова, а на четвертой, последней полосе рассказывается о книгах Гурбангулы Бердымухамедова.

Сердара Бердымухамедова много лет считали преемником отца, а в последние месяцы в Туркменистане начали предприниматься шаги, которые расцениваются наблюдателями как схема передачи власти.

Осенью 2020 года в стране был создан двухпалатный парламент Милли Генгеш, состоящий из Халк Маслахаты (органа, ранее не имевшего четкого статуса) и Меджлиса (старого парламента). В феврале 2021 года Сердар, до этого перемещавшийся между не самыми высокими должностями, был назначен сразу вице-премьером, главой Высшей контрольной палаты и членом Совета безопасности.

Премьером в Туркменистане считается президент. Таким образом, Сердар стал заместителем отца.

В конце марта Гурбангулы Бердымухамедов был неожиданно избран членом Халк Маслахаты, хотя его имя не публиковалось в списках кандидатов в «Нейтральном Туркменистане». Затем его избрали спикером.

Согласно новой редакции Конституции, утвержденной осенью 2020 года, действующий президент не может быть членом Халк Маслахаты, зато бывшим главам государства гарантировано пожизненное членство в этой палате парламента. Туркменские официальные источники никак не прокомментировали нарушение Конституции.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *