Казахстан. Без отказа от неолиберализма невозможно избавиться от паразитов в экономике

По информации аналитического портала о бизнесе и финансах FinProm, к концу января текущего года на частных депозитах казахстанцев находился 51 млрд долларов, или 21,7 триллиона тенге, при внешнем долге в 170 млрд долларов.

Наша страна мало что производит и закупает продукты и промышленные товары за нефтяные средства. Поэтому у нас постоянно растет инфляция. Но зато у нас на депозитах лежат мертвым грузом миллиарды долларов, их владельцы получают высокие проценты, ничего не делая. А республика импортирует промышленные и продовольственные товары, причем влезая в долги. Займы мы берем у зарубежных кредиторов, при этом, соответственно, наращиваем свой внешний долг.

Что интересно, в 2020 году наша страна побила 5-летний рекорд по покупкам новых машин. В августе прошлого года казахстанцы в общей сумме на приобретение автомобилей потратили 84,8 млрд тенге, по сравнению с июлем того же года, рост затраченных средств составил 28,6%.

А ведь деньги, лежащие мертвым грузом на счетах, могли бы пойти на создание промышленных гигантов, мы могли бы обеспечить работой огромное количество казахстанцев и отправлять продукцию на экспорт, но нет, они не появятся. Зато у нас на депозитах миллиарды и мы покупаем машины, но вместе с тем мы просим еще в долг у иностранцев.

А зачем мы просим в долг? Затем чтобы потом было что разворовывать. То есть бюджетные и кредитные средства у нас просто уходят через сети государственных и квазигосударственных предприятий в частные карманы, а именно в карманы сидящих там чиновников, делающих вид, что они блюдут государственные и общественные интересы, и при этом получающих большие зарплаты и премии.

На этом фоне базовая ставка Нацбанка Казахстана сегодня составляет 9%, а у частных банков еще выше. Например, если мы захотим открыть собственное производство, то оно будет невыгодным. Если же сравнить с другими странами, например Японией, то там базовая процентная ставка Центробанка – минус 0,10%. Получается, что в случае если японец решит взять кредит в каком-нибудь банке, ему еще и приплатят за то, что он его берет в именно их банке. Правда, учитывая инфляцию, в действительности процентная ставка там составляет 0,38%, но не 9 и выше процентов, как у нас.

В итоге, конечно, мы видим много паразитарных элементов, которые неизбежны в сырьевой модели экономики. Но нам навязали подобную схему извне через неолиберальную концепцию и заемные средства, которые запрещено использовать для создания собственной промышленности. Западу выгодно держать нас в режиме бензоколонки и плодить коррупцию, так как это увеличивает прибыли его компаний. Не удивительно, что надстройка, являющаяся компрадорской, будет жиреть и паразитировать на трубе, не желая создавать ничего своего, так как это запрещено сверху. Поэтому мы и живем в заколдованном круге.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *