Число малых и средних предпринимателей в Бурятии за 2020 год выросло на 800

Сегодня

Число малых и средних предпринимателей в Бурятии за 2020 год выросло на 800

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на начало 2021 года в Бурятия зарегистрировано более 29,4 тыс субъектов малого и среднего бизнеса.

Реклама

Это на 882 субъекта больше, чем по состоянию на аналогичную дату 2020 года. Об этом заявил в ежегодном докладе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев.

Почти на 1,5 тыс человек увеличилась и годовая среднесписочная численность работников в организациях и на предприятиях республики. По данным на январь 2021 она составила 57,5 тыс человек.

При этом в целом по Российской Федерации в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции количество МСП сократилось на 3,9% или на более чем на 232 тысячи единиц.

В прошлом году в адрес Уполномоченного поступило 455 обращений предпринимателей. По сравнению с 2019 годом рост составил 94%. Основная доля обратившихся — представители микро, малого и в меньшей степени среднего бизнеса.

— Стабильный рост количества обращений с одной стороны, наверное, демонстрирует повышение востребованности института Уполномоченного и доверия к нему. Но с другой стороны в большей степени вызван коронавирусом, а также говорит, что бизнес Бурятии часто сталкивается с проблемами, — отметил Чингис Матхеев.

Около четверти поступивших письменных жалоб (23,8 %) — связанны с взаимодействием предпринимателей с налоговыми органами. В результате Уполномоченным с Управлением ФНС по Бурятии выработана эффективная практика досудебного урегулирования налоговых споров. Значителен показатель жалоб на контрольно-надзорные органы – 17,5%.

Из общего количества 280 обращений поступило в период распространения коронавирусной инфекции. Предприниматели просили бизнес-омбудсмена помочь со смягчением ограничений, с получением государственной поддержки, разъяснить действующие ограничения и предлагали изменения в законодательство.

В рамках оказания правовой поддержки Уполномоченным было проведено более 300 онлайн-конференций, вебинаров, прямых эфиров, в первую очередь конечно с Управлением Роспотребнадзора, ФНС, институтами поддержки, районами Бурятии и СМИ. Доклад получил единогласное одобрение Народного Хурала.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *