Перейти к содержимому

Кыргызстан. Продуктов стало меньше, цены стали больше

За последний год снизилось мировое производство продовольственных товаров, возникшая тенденция дефицита на основные продукты питания придала импульс росту цен на продуктовых рынках. Значительное подорожание потребительской корзины фиксируется практически во всех странах мира.

Меры, принятые разными странами в связи с пандемией коронавируса, такие как введение внутренних карантинных ограничений и закрытие внешних границ, приведшие к перебоям в поставках товаров и сырья, к разрыву производственных цепочек, и, как следствие, спаду производства, обнажили социально-экономические проблемы в большинстве государств и оказали серьезное влияние на геоэкономические и геополитические процессы.

Некоторые государства столкнулись с угрозой продовольственной безопасности. Среди них оказался и Кыргызстан – более 80% продовольствия, потребляемого в республике, приходится на импорт. Но если проблемы с поставками ключевых продуктов питания при поддержке стратегических партнеров и союзников по ЕАЭС, прежде всего, России, власти страны решили, то стабилизировать цены на продуктовую корзину им пока не удается, учитывая множество объективных и субъективных факторов, которые влияют на подорожание товаров.

— Рост цен на продовольствие наблюдается не только в Кыргызстане, но и в других странах ЕАЭС. Стабилизировать ситуацию не удается уже более года. В нашей стране она усугубляется зависимостью от импорта, скачками курса доллара и подорожанием ГСМ. Наше новое правительство поставило перед собой амбициозную цель стабилизировать цены, но пока у властей это не очень успешно получается, — отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

По мнению руководителя МОФ «Люди Мира» Алишера Ташматова, правительство КР не сможет эффективно регулировать ценовую политику в стране пока экономика не станет практическим сегментом приложения государственной деятельности.

— Пока само государство не начнет заниматься экономикой – производством и сельским хозяйством – оно не сможет регулировать цены и диктовать частникам, по чем им продавать свою продукцию, а также контролировать экспорт продуктов питания, — отметил эксперт.

В свою очередь эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева обратила внимание, что политика ограничения цен и некоторого экспорта, проводимая правительством Кыргызстана, не дала ожидаемого эффекта.

— Обеспечение продовольственной безопасности слагается из обеспечения населения продуктами питания в достаточном количестве и защиты продовольственного рынка от опасных для здоровья продуктов. Решение первой задачи должно включать комплекс государственных мер – от создания благоприятного инвестиционного климата и финансовой поддержки местных производителей до защиты внутреннего рынка от проникновения продукции из других стран по демпинговым ценам. Что касается второй задачи, то сегодня на фоне резкого подорожания основных продуктов питания население вынуждено ориентироваться на низкие цены, а не на качество., — подчеркнула Тыналиева.

Она обратила внимание, что при регулировании цен на социально значимые продукты питания крайне важно качество диалога между государством и бизнесом.

— Искусственное сдерживание цен – это, по сути, изъятие денег у производителя, причем не только в пользу малоимущего населения, но и в пользу вполне обеспеченных потребителей. По факту, государственное регулирование цен – это крайняя, если не последняя мера в арсенале правительства. Основа стабильных цен – это не административное давление, а инвестиции для внутреннего производства, субсидии и льготы для местных фермеров, — уверена эксперт.

По ее словам, сегодня наиболее эффективными со стороны государства могут стать не только меры по вмешательству в рыночные законы, но и меры по повышению доходов граждан и их покупательной способности, проводить политику адресной компенсации, продумать возможность снижения каких-то других расходов, а также активная интеграция в ЕАЭС.

Как отметила, председатель кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызленд» Ленара Ниязбекова, на рост цен на продукты питания сильно влияет курс доллара, так как ключевые сделки происходят в долларах. Однако это не единственная причина подорожания продовольственных товаров.

— Во время вспышек пандемии, хотим мы или нет, но у нас доминирует спекуляция. Есть «серые» схемы, которые диктуют свою ценовую политику. До сих пор некоторые наши предприниматели говорят, что в ЕАЭС должна быть справедливая конкурентная среда. Но у Кыргызстана всегда есть препятствия. У многих появилось недоверие к будущему евразийского союза.

В рамках объединения нужно принимать меры по борьбе с контрабандой и спекуляцией, — подчеркнула Ниязбекова.

Продолжил тему эксперт в вопросах бизнеса Джами Аширова, который также не возлагает больших надежд на евразийскую интеграцию.

— Со вступлением в ЕАЭС, где Белоруссия ведет жесткое госрегулирование, Казахстан и Россия тоже в значительной мере вмешивается в рыночную экономику, Кыргызстан плывет по течению, поэтому вряд ли у нас будут какие-то подвижки в этом направлении. Эксперты с первых дней пандемии говорили, что будет подорожание продуктов, нужно было заполнить хранилища, но этого не было сделано, и только благодаря помощи России, мы еще держимся, — отметил бизнесмен.

Говоря о том, как обстоят дела с ценами и их регулированием в Казахстане экономический обозреватель Сергей Домнин (Алматы) подчеркнул, что цены на продукты питания, растут не только в странах ЕАЭС, аналогичные процессы происходят по всему миру. Согласно индексу продуктовых цен, который подводит ФАО – продовольственная организация ООН, с середины прошлого года цены на продовольствие растут по всему миру, т.к. они относятся к товарам, конъюнктура цен на которые неустойчива и зависима от общей динамики сырьевых цен.

— Правительства начали выпускать очень много денег, при этом, с начала пандемии во всех странах были введены ограничения на экспорт некоторых видов продовольствия, действовал либо полный, либо квотированный запрет. В тоже время на складах продукты были, но на рынках их стало значительно меньше. Это стимулировало дефицит. Кроме того, ограничительные меры где-то повредили ситуацию по циклам добавленной стоимости в сельском хозяйстве, где-то не смогли посеяться вовремя, где-то произошли перебои с кормами и т.д. что в итоге тоже сказалось на росте цен, — пояснил эксперт.

Он также отметил, что в Казахстане продовольственная инфляция началась ещё до коронакризиса, в начале пандемии при общем уровне инфляции 6,4%, ее уровень составил 9,3%, а к февралю нынешнего года достиг 11,6% при общей инфляции 7,4%.

— В Казахстане, который по части продуктов обеспечивает себя в очень высокой степени – объем ресурсов местного производства составляет более 50%, а импорта ,соответственно, – менее 50%, цены, как и везде, выросли на растительное масло – динамика роста достигала 42%, на 40% подорожал сахар, хлеб и зерновые – больше, чем на 10%. На молочные продукты цена поднялась примерно на 8%, на мясо – на 8,6%. Инфляция немного замедлилась только в марте-апреле, — отметил Домнин.

По его словам, для стабилизации ситуации правительство республики предприняло комплекс краткосрочных мер, которые оказались малоэффективными.

— Использовались стабилизационные фонды. В отдельных случаях применялось административное давление на производителей, а также введение предельных розничных цен на определенные продукты. В целом все эти меры были болезненны, поскольку если природа роста цен – это система издержек, а не только недобросовестное поведение игроков на рынке, то такие меры могут привести к тому, что товары могут исчезнуть из розничных сетей, либо на втором витке цены будут еще больше, — добавил эксперт.

Про ситуацию с ценами в России рассказала член Евразийского аналитического клуба Ольга Сухаревская (Москва).

— У нас ситуация с ценами на продукты практически такая же, как в других странах ЕАЭС. Они дорожают на глазах. Имеют место факты спекуляции. В целом, если верить статистике, продукты подорожали более, чем на 5%, и это ведет к тому, что россияне сокращают потребление основных продуктов питания, они стали экономить на еде. К примеру, до минимума упало потребление говядины. Меры борьбы с ростом цен пока результатов не принесли. Сегодня продуктовая инфляция в 3 раза превышает денежную, еще и потому, что как бы не старались в прошлом году во время карантина обеспечить тот же уровень сельхозпроизводства, он снизился, — рассказала эксперт.

Говоря о роли ЕАЭС, она подчеркнула необходимость перехода на расчеты в национальных валютах с целью минимизации зависимости стран от курсовых скачков.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель армянского информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

— В Армении, как и в других странах цены на продукты растут вместе с ростом курса доллара США. Подорожали практически все продукты питания, иногда возникает дефицит товаров. Правительство Армении не справляется с этой ситуацией, потому что для этого у него не хватает ни средств, ни умений. Центральный банк не состоянии контролировать цены, так как он выполняет указания МВФ. Поэтому необходимо снизить влияние западных финансовых институтов на наши страны, — подчеркнул аналитик.

По его словам, сегодня страны пытаются смягчить удары и борются с последствиями роста курса доллара и цен на товары, при этом проблемы не решаются.

— Члены Евразийского экономического союза должны постараться сократить зависимость своих экономик от курса доллара. Надо фундаментально решать этот вопрос, иначе мы будем постоянно зависеть от третьих стран. Россия уже неоднократно говорила, что надо переходить на национальные валюты при расчетах внутри ЕАЭС, потому что только таким путем можно стабилизировать цены. Для этого важно привести в соответствие правовое поле, — отметил Айвазян.

Стоит отметить, что наименьший рост цен на продовольствие во время пандемии наблюдался только в одном из пяти государств ЕАЭС – в Белоруссии. О том, как республике удается контролировать ситуацию с ценами, рассказал экономический обозреватель Алексей Авдонин (Минск).

— В Беларуси обеспеченность внутреннего потребления собственным производством составляет более 85%. Это было заложено концепцией продовольственной безопасности. Вопрос продовольственной безопасности решен благодаря серьёзным усилиям. Для регулирования есть несколько механизмов. Ведется постоянный монитор цен в крупных сетях, магазинах и других торговых точках. Если кто-то пытается заработать на ажиотаже в случае перепадов экономики, то в отношении таких людей применяются серьезные санкции, — рассказал эксперт.

По его словам, мониторингом цен занимаются также и профсоюзы, т.к. в республике это считается социально значимой информацией.

Своими мнениями эксперты обменялись в рамках онлайн конференции: «Продовольственная безопасность КР: взаимодействие стран ЕАЭС в стабилизации цен на продукты питания», прошедшей на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *