Эксперт по Центральной Азии: Каждый день жизни страны — риск возникновения вооруженного конфликта

"Ничего хорошего в приграничных конфликтах нет, но для начала хотелось бы успокоить – это не первая и, вероятно, далеко не последняя стычка на границах Кыргызстана" — таким мнением с редакцией Kaktus.media поделился эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов, комментируя очередной конфликт на границе с Таджикистаном.

По его словам, в наследство нынешним властям Кыргызстана от предыдущих президентов досталась нерешенная в течение 30 лет проблема со спорным участками на границах с Узбекистаном и Таджикистаном.

"Решить ее весьма непросто – при любом варианте будут недовольные, причем с обеих сторон. Все стороны конфликта имеют на руках аргументы (документы, старые карты, показания очевидцев…), доказывающие, что именно их страна имеет право на территории. При этом единого правила — какие из них более важные, а какие нет, отсутствуют. Все это усложняется дефицитом опытных переговорщиков, регулярными сменами представителей с кыргызской стороны (узбеки и таджики воспринимают это как непоследовательность), а также растущей военной мощью соседей", — считает Михайлов.

По теме:

Эксперт указал, что нынешнее обострение происходит на фоне общерегионального кризиса – растущей бедности населения и обилия годами нерешаемых проблем, "которые, словно застарелые болезни, обостряются именно в такие моменты (следующая болячка, которая проявится в ближайшие месяцы, – изношенная инфраструктура в стране)".

"Кыргызстану пограничные вопросы необходимо решить как можно скорее. Каждый день жизни страны в нынешнем режиме поднимает риск возникновения крупного вооруженного конфликта, который может охватить всю Ферганскую долину. И, извините уж, но исход в нем будут определять не громкостью выступлений политиков, а мощью вооруженных сил и наличием боевой авиации. Кыргызстану необходимо найти ресурсы, собрать волю в кулак, найти общий язык внутри страны и убедить внутренние политические силы не использовать приграничную тему для саморекламы и все-таки довести дело до конца. Иначе может стать значительно хуже", — отметил Григорий Михайлов.

По теме:

Эксперт полагает, что Камчыбек Ташиев не первый и, возможно, не последний кыргызский чиновник, попытавшийся решить проблему. "Ставка на быстроту и решительность сработала не слишком хорошо, по-видимому, придется возвращаться к теме еще не один раз, активнее работая с местным населением", — заключил Григорий Михайлов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *