В Туркменистане набирает обороты сбор картона, пластика и цветных металлов

В Ашхабаде активизировались сборщики пластика и картона, в Лебапском велаяте сборщики металлолома. По словам корреспондентов, это связано с увеличением спроса на вторсырье в пунктах приема, а также повышением цен.

В столице Туркменистана возник дефицит картонных коробок. Многие испытывают трудности с поиском и приобретением картонных коробок для упаковки вещей.

Корреспондентам Азатлыка официальную причину дефицита коробок выяснить не удалось, но по их словам это возникло на фоне слухов, что за сбор и сдачу картона будут давать яйца.

На фоне обострения социально-экономических проблем, продолжительного дефицита продуктов, в том числе яиц, огромных очередей, сокращения нормы отпуска продовольствия, повышения цен и безработицы, все больше людей ищут альтернативные источники заработка, в том числе просят подаяние, желают стать донорами, распродают имущество и собирают вторсырье на свалках и мусорках.

Корреспондент Азатлыка также выяснил, что на некоторые виды вторсырья повысились цены. В частности, сбор пластика стал более выгодным. Цена на баклажки, флаконы поднялась с 3-х до 7 манатов за килограмм.

"Поэтому увеличилось и число конкурентов на мусорках", отмечает корреспондент.

В это время в городе Фарап на востоке страны заметно увеличилось число сборщиков цветных металлов, в том числе меди, которые извлекают из старой бытовой техники, электрических кабелей, автомобильных радиаторов и других деталей.

По словам корреспондента в Лебапском велаяте, цветные металлы, в первую очередь медь приобретают скупщики, предлагая за килограмм медного лома 40 манатов ($11,5 по курсу ЦБ и около $1 по курсу валюты на черном рынке). В частности, из холодильников и кондиционеров можно извлечь несколько килограммов меди.

Корреспонденты Азатлыка отмечают, что торговля некоторыми видами цветных металлов запрещена законодательством страны, при этом процветает нелегальный рынок сырья. В случае выявления нарушителей ждет наказание в виде лишения свободы или штрафа в размере 100 минимальных размеров заработной платы, установленной в стране.

В течение нескольких недель полиция в Ашхабаде усилила «борьбу» со сборщиками мусора. Городские власти начали препятствовать перебирать мусор даже людям в спецодежде сотрудников коммунальных служб.

В конце марта корреспондент Азатлыка в Мары сообщал, что местная полиция борется с гражданами перебирающими мусор и просящими подаяние на улицах. В некоторых случаях людям разрешали копаться в отходах при наличии спецодежды сотрудников коммунальных хозяйств города.

В условиях стремительного увеличения численности людей, ищущих в мусорных свалках еду, бутылки, пластик и прочие вещи, которые можно потом сдать или продать, правительство официально не признает наличие экономического кризиса.

Экономические проблемы, которые существуют в Туркменистане на протяжении нескольких лет, заметно усилились с начала нынешнего года. В условиях безработицы все больше семей зависят от пенсий старших родственников, пособий на детей и инвалидов. Растет число желающих покинуть страну.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *