За американскими визами россиянам придётся ехать в Казахстан, Монголию и другие страны

Сегодня 11

За американскими визами россиянам придётся ехать в Казахстан, Монголию и другие страны

Фото: Flickr.com

Автор:

Ангелина Баирова

С 12 мая 2021 года посольство США в России прекращает выдачу неиммиграционных виз

Реклама

В связи с решением российских властей запретить диппредставительству нанимать на работу граждан РФ и в целом неамериканцев, посольство Америки в России с 12 мая начнет работать только для американцев.
Консульские услуги гражданам других стран предоставляться не будут: россиянам  прекратят выдавать визы неиммиграционного и недипломатического характера, — сообщает lenta.ru со ссылкой на заявление диппредставительства.

«Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить штат сотрудников на 75 процентов», — говорится в заявлении.

От нововведения пострадают не только туристы и бизнесмены, но и студенты. Ведь неиммиграционные визы — это деловые, студенческие, туристические и визы для журналистов.

Причем и иммиграционные визы выдавать будут в небольшом количестве и только экстренные, где на кону жизнь или смерть.
Также сотрудникам посольства ограничили выезд за пределы Москвы. В связи с чем оказание экстренной помощи американцам в России может быть отложено.  Кроме того, сотрудники не будут заниматься обычными нотариальными услугами, выдавать документы о рождении за границей или продлевать паспорта. 
Еще есть шансы продлить действующие визы россиян, но в ограниченном количестве и по уважительным причинам.

Что ж, последние три года получить визы и так было сложной задачей. Теперь для получения туристической визы придется ехать в Казахстан, Польшу, Монголию или в другие страны. Судя по всему, туризм в США будет доступен только тем, кто может позволить себе понести дополнительные расходы и потратить время.

— Порядка ста человек у нас в листе ожидания, это те, кто уже оплатил консульские сборы, – говорит Мария Преловская, известный в Бурятии специалист по визовым вопросам. – Когда закрылись посольства во Владивостоке и в Питере, нам уже стало тяжело, теперь даже не представляю, что будет. И без того все желающие готовы ехать в Монголию, но эта страна не сможет принять такой поток людей. 

Когда ситуация изменится, прогнозировать сложно. Мария понимает, что это результат политических взаимоотношений двух стран.

– Будем верить в лучшее, но думаю, что в ближайшие два года значительных улучшений ждать не стоит, – считает специалист по визовым вопросам. 

Россияне же, которые сейчас живут в США, переживают, что нескоро смогут увидеться с родными.

– Я живу в США с 2011 года, и с таким жёстким решением диппредставительства сталкиваюсь впервые, – рассказывает уроженка Республики Бурятия Ирина Будаева. – Мои родители хотели подать на визу в конце лета, чтобы навестить меня, отец ни разу не был в Америке. Когда теперь увижусь с родными — неизвестно. Считаю, что политические отношения не должны отражаться на мирных гражданах. Обычные люди в Америке адекватно и даже с позитивом относятся к жителям России. Надеюсь, главы двух стран услышат простых людей и смогут прийти к компромиссу.

Тем временем, президент США Джо Байден еще в январе заявил о том, что хочет повысить шансы выиграть грин-карту в правительственной лотерее (DV Program). Для этого им были предложены изменения в иммиграционную политику Америки.

— Каждый год мы участвуем в этой лотерее. Уже лет семь надеемся эмигрировать по программе, — говорит жительница Бурятии Оюна (фамилию попросила не указывать). — У нас двое детей, а муж работает программистом. Конечно, мы не жалуемся на жизнь в Бурятии, и тут хорошо, все наши близкие рядом. Если и запретят эту лотерею в РФ, то и ладно.

Конечно, не все мечтают эмигрировать в США, да и так ли хороша "американская мечта" для российских азиатов? Если вы готовы поделиться опытом жизни за рубежом, пишите на почту в редакцию нашего сайта ARD: [email protected]

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *