Пентагон и НАТО обсуждают передислокацию своих войск из Афганистана в Центральную Азию

В Штатах рассматривают возможность создания своей военной базы в одной из трех республик Центральной Азии после вывода войск из Афганистана. В Пентагоне считают, что, после того как американские военные покинут эту страну, в регионе появится новое террористическое квазигосударство, а вместе с тем и вырастет активность джихадистов. Поэтому в США сейчас обсуждаются варианты переброски войск в ЦА. Это, по мнению американцев, нужно для того чтобы вести дистанционно контроль и сдерживать исламистов.

В середине апреля The New York Times опубликовала заметку, в которой говорилось, что Пентагон и Североатлантический альянс обсуждают передислокацию военных и авиации в Узбекистан, Таджикистан или нашу страну. В Штатах заявляют, что они не допустят, чтобы Афганистан превратился в базу джихадистов, и оставят за собой возможность нанесения авиаударов по террористам.

В Пентагоне считают, что передислокация войск в ЦА возможна, так как НАТО уже почти двадцать лет сотрудничает с республиками. Таджикистан, Узбекистан и наша республика с 1997 года входят в Совет евро-атлантического партнерства, однако каждая из стран имеет свои особенности взаимодействия. В частности, Казахстан и Таджикистан являются членами ОДКБ и это может сказаться на их благонадежности, а у Узбекистана имеется негативный опыт «революционных» потрясений, произошедших в нулевых в Андижане.

У госсекретаря США Энтони Блинкена несколько дней назад состоялись телефонные разговоры с главами МИДов Казахстана – Мухтаром Тлеуберди и Узбекистана — Абдулазизом Камиловым. На следующий день, 23 апреля, состоялась виртуальная встреча Блинкена с главами внешнеполитических ведомств стран ЦА в формате C5+1. В рамках встречи госсекретарь заявил о неизменной приверженности США независимости, суверенитету и территориальной целостности этих пяти государств.

Но вернемся к планам Пентагона. Появление американской военной базы в Таджикистане, на мой взгляд, маловероятно в силу наличия российской воинской части, однако в принципе не исключено. У этой республики самая протяженная граница с Афганистаном. Она очень удобна для американцев тем, что подлет к местам нанесения авиаударов будет занимать небольшое количество времени. Но в то же время здесь над ними будет постоянно висеть угроза диверсий со стороны исламистов или воздушных ударов, совершаемых ими с помощью беспилотных летательных аппаратов. Таджикистан и Североатлантический альянс взаимодействуют над укреплением границ республики и в борьбе с незаконным наркооборотом. Тем не менее при осуществлении реформ в Вооруженных силах и в военном строительстве таджикские власти отдают предпочтение сотрудничеству с Россией.

Что касается нашей страны, то многовекторная политика, осуществляемая нашими властями, позволяет рассматривать возможность появления здесь такой базы, несмотря на наличие Байконура и российских военных полигонов. Беседуя с главой МИДа РК, госсекретарь выразил надежду на то, что отношения стран будут активно развиваться. Казахстан более шести лет является участником программы оперативной совместимости НАТО, которая объединяет свыше 25 «избранных партнеров». В частности, свои самолеты-разведчики King Air B300ER Scorpion, оснащенные системами разведки, наблюдения и рекогносцировки, США продают не всем желающим.

На регулярной основе проходят совместные казахстанско-американские военные учения «Жардем», «Баланс-Каяк» и «Степной орел», правда, в 2020 году из-за пандемии их не было. Планируется, что учения «Степной орел» состоятся в июле этого года. Кстати, эти маневры проводятся в Казахстане с 2003 года, в них ежегодно участвуют свыше 1,5 тысячи военнослужащих. Помимо них, к маневрам привлекаются эксперты разных штабов Североатлантического альянса и зарубежные военные наблюдатели. Цель учений — это обучение наших военных действиям по стандартам и в составе войск альянса. Наша страна находится приблизительно в 500 км от Афганистана. Если бы Штатам разрешили здесь открыть военную базу, то ее бы прикрывали соседние республики. То есть для американцев наша страна удобная в плане безопасности, поэтому передислокация американских и натовских войск в Казахстан более вероятна, чем в Таджикистан.

Но больше всего шансов возникновения полноценной базы янки у Узбекистана, где раньше при Каримове уже размешались части Пентагона. Кстати, в начале этого месяца там побывала делегация, которой руководил замглавы управления стратегического планирования и политики Центрального командования ВС США Дюк Пирак. В рамках их визита состоялся ряд встреч, в том числе и с главой Генштаба ВС РУ Шухратом Холмухамедовым, с которым обсуждалось взаимодействие стран в военной сфере. На сегодняшний день Узбекистан активно развивает военное сотрудничество с Россией, так как оно является важнейшим фактором обеспечения безопасности в ЦА и мощи его вооруженных сил. Однако США хотят подвинуть Россию и занять ее место. Во время телефонного разговора с Камиловым Блинкен заявил, что надеется на то, что в этом году состоится первый диалог о стратегическом партнерстве.

В начале нулевых американские Военно-воздушные силы использовали авиабазу Ханабад, которая находится в двухстах км от границы с Афганистаном. На ней пребывали 1,5 тысячи военных, истребители, а также самолеты-транспортники. Но позже власти республики выдворили военнослужащих из страны после того, как было замечено, что янки участвовали в организации андижанских «революционных» событий. Тем не менее узбекские власти могут снова пустить американцев на свою территорию, если им понравится то, что им предложат американцы, а предложить они могут многое, например какие-нибудь проекты на миллиарды долларов.

В любом случае под видом «борьбы» с афганским исламским терроризмом, который американцы сами же и породили, США будут пытаться создать такую точку опоры в бывших советских среднеазиатских республиках для того, чтобы сохранить своё присутствие в регионе. Появление такой базы резко усилит общую напряженность и будет только способствовать росту исламского экстремизма, поддерживаемого западными спецслужбами. Наличие воинских частей Пентагона в Центральной Азии будет угрожать не афганским моджахедам, а России, Китаю и Ирану. Поэтому в Нур-Султане, Ташкенте и Душанбе должны осознавать все те риски, которые последуют в случае осуществления ими такого проекта по просьбе Вашингтона, так как это принесет опасность возможности ведения военных действий уже на их территорию.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *