Мурат Бейшенов: Таджикистану выгоден конфликт на границе

Не исключено, что события на кыргызско-таджикской границе санкционированы высшим руководством Таджикистана – им, очевидно, выгоден вооруженный приграничный конфликт. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам безопасности, экс-замминистра обороны КР Мурат Бейшенов.

— Таджикской стороне выгоден этот конфликт выгоден, а воевать с нами они не боятся, т.к. сейчас у них численность вооруженных сил больше. При этом у них налажены связи с Турцией и с США. Они видимо оценили ситуацию и решили воспользоваться нашей нестабильной политической обстановкой и уязвимостью в экономической сфере, чтобы расширить свои территории таким путем. У таджикской стороны руки развязаны, они будут претендовать на всю Баткенскую область. Не исключено, что к этому их побудил конфликт Армении и Азербайджана, — отметил эксперт.

Причину происходящего он видит в том, что Эмомали Рахмон хочет оставить свой след в истории.

— Любой правитель, чтобы остаться в истории, стремится присоединить новые территории. Если президент Таджикистана присоединит пусть даже несколько десятков квадратных километров, ему золотые памятники будут ставить, — сказал Бейшенов.

По словам эксперта, выходом из- сложившейся ситуации должны стать только мирные переговоры.

— Как говорится, лучше плохой мир, чем хорошая война. Нашему президенту нужно пригласить к переговорам главу Таджикистана, и если он откажется, а он, я думаю, откажется, тогда нужно обратиться в ООН, в ШОС, в ОДКБ и т.д. Переговорить с Путиным и Токаевым – организовать процесс переговоров на нейтральной территории, чтобы срочно принять какое-то соглашение по этой ситуации. Сейчас важно не допускать перестрелок. Нельзя чтобы погибли сотни человек. а все идет именно к этому, насколько мне известно, в ход пошли уже минометы, — подчеркнул собеседник «Регион.kg».

По его словам, в целях мирного урегулирования конфликта Кыргызстану придется идти на уступки.

— Если мы этого не сделаем, будет война, к которой мы не готовы, в итоге нам это дороже обойдется. Таджики, конечно, очень нагло поступили, но нужно не допустить обострения конфликта, поэтому мы будем вынуждены уступить. Понятно, что нужно будет как-то решать вопрос с переселением местного населения, потому что таджикам они не нужны, но, я думаю, это решаемый вопрос. Но урегулировать ситуацию нужно только мирным путем. — подчеркнул Бейшенов.

Он также добавил, что нужно поменять посла Кыргызстана в Таджикистане, который работает на своем посту уже на протяжении долгого времени, но результатов его работы не видно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *