Почти 40 кыргызских школ закрыты на границе с Таджикистаном

После конфликта на таджикско-кыргызской границе в Баткенской области не работает 39 школ и 25 детсадов, заявила замминистра образования республики Надира Джусупбекова.

"В целях безопасности закрыты 23 школы и 21 детский сад в Баткенском районе, 16 школ и 14 детских садов — в Лейлекском районе", — уточнила она.

По ее словам, для размещения эвакуированного населения задействованы 10 учебных учреждений, три детсада, два профлицея, два общежития.

"Учащиеся временно перешли на онлайн-обучение. Ученики сгоревшей школы в селе Максат будут прикреплены по месту своего размещения. Срыва образовательного процесса не будет", — сказала Джусупбекова.

Согласно данным кыргызской стороны, в ходе конфликта было разрушено 107 домов, две школы, один фельдшерско-акушерский пункт, детсад, десять заправок, восемь магазинов, четыре торговые точки, четыре соцобъекта, пять зданий госучреждений.

Таджикистан продолжает оценивать ущерб от конфликта на границе с Кыргызстаном. Согласно предварительному анализу, 14 домов разрушены, два жилых здания повреждены, одно вспомогательное сооружение испорчено и одна школа частично пострадала.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась в конце апреля.

Конфликт развернулся на "Головном", расположенном в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.

Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения, а затем открыли огонь по правоохранителям и мэру Исфары Баховаддину Баходурзоде.

Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.

К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.

Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая. В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.

С 3 мая на границе между республиками спокойная обстановка. Стороны завершили отвод войск и техники к местам их постоянной дислокации.

По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей.

По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых — до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 35 человек погибли и 183 получили травмы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *