Таджикистан. Генеральная прокуратура сообщила подробности дела о контрабанде 90 кг золота и валюты

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила подробности уголовного дела по попытке контрабанды 90 килограмм золота и крупной суммы в иностранной валюте.

Как сообщает пресс-центр генпрокуратуры РТ, ранее генеральная  прокуратура после рассмотрения уголовного дела в отношении 9 человек, обвиненных в контрабанде, злоупотреблении служебным положением и халатности, направило его в суд.

На скамье подсудимых находились граждане:  Назаров Субҳхиддин Розикович, Сафаров Мухаммадали Давлатович, Сафаров Фирдавси Давлатович, Саидов Хасан Асадуллоевич и Рахмонов Мехрубон Нахимович по статье 289 (Контрабанда) УК, Сайфуллоев Курбонали Нуралиевич, Аслонов Зариф Юсупович, Одиназода Кудбиддин Назри по статье 314 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК РТ, а также  Шарипов Махмадризо Зарифович по статье 322 (Халатность) УК РТ.

Данная преступная группа во гласе с С.Р.Назаровым и его подельниками 14 ноября 2020 года, используя поддельные документы провезли в автомашине «Старекс» контрабандой через таможенный терминал «Нижний Пяндж» из Афганистана в Таджикистан около 90 кг золота, около 13,5 млн. саудовских риалов и 200 тыс. британских фунтов-стерлингов

М.З. Шарипов, будучи старшим инспектором КПП «Нижний Пяндж» пропустил данный контрабандный груз без составления соответствующей таможенной декларации.

Затем С.Назаров через сотрудниками Регионального управления таможни по Хатлонской области З.Аслонова и старшего оперативного сотрудниками ОМВД района Джайхун К.Одиназода доставили золото и валюту в Душанбе.

В тот же день Ф.Сафаров и С.Назаров были задержаны в Международном аэропорту Душанбе и сняты с рейса Душанбе-Дубай сотрудниками генеральной прокуратуры. У них было изъято  Таджикистан около 90 кг золота, около 13,5 млн. саудовских риалов и 200 тыс. британских фунтов-стерлингов.

Решением суда города Душанбе указанные выше лица были осуждены к различным срокам лишения свободы, сообщает генеральная прокуратура Таджикистана.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *