Киргизия и Таджикистан подсчитывают потери: убитых, раненых, беженцев

Масштабные столкновения между Киргизией и Таджикистаном, в ходе которых использовались стрелковое вооружение, бронетехника, артиллерия и авиация, завершились. Стороны возвращают войска к местам постоянной дислокации, беженцы едут в родные села. Идет подсчет жертв и восстановление причиненного ущерба.

Киргизия и Таджикистан официально обвинили друг друга в агрессии. Информационное противостояние идет в СМИ, соцсетях, а также на дипломатическом уровне. Случившееся стало новой и, увы, грустной вехой в истории региона — это первый открытый вооруженный конфликт между странами Туркестана.

Определение того, кто виновен в гибели десятков и ранении сотен человек, — дело длительное и весьма спорное. Пока стороны обмениваются обвинениями и ставят под сомнение аргументы друг друга, можно сравнить факты.

Понять масштаб случившегося и сделать предварительные выводы о ходе событий можно, сравнив цифры пострадавших и разрушений. ИА REGNUM собрало данные по количеству погибших и раненых во время вооруженных столкновений, а также нанесенном материальном ущербе.

                           Киргизско-таджикский пограничный конфликт. 2021

В таблице приводятся оценки официальных лиц Киргизии и Таджикистана. Отметим, что Душанбе не публикует данные по числу погибших и раненых — информация взята из публикаций СМИ.

Указанные в таблице цифры являются предварительными и могут измениться со временем.

Число жертв конфликта между Киргизией и Таджикистаном

 

Киргизия

Таджикистан

Погибло военных

3

8

Погибло гражданских

33

8

Ранено военных и гражданских

145

более 110

Взято в заложники

10

0

Количество беженцев

58 261

15 000

Заметна разница при сравнении масштабов разрушений. Количество поврежденных или уничтоженных зданий в Киргизии и Таджикистане отличается в 11 раз.

Повреждено или разрушено зданий

 

Киргизия

Таджикистан

Жилых домов

129

17

Школ

1

1

Детских садов

1

0

Торговых точек

34

0

Автозаправок

27

0

Иных объектов

20

1

Всего:

213

19

Источники информации: цитаты и ссылки.

Источники информации о подобных конфликтах со временем имеют свойство пропадать или корректироваться «в нужную сторону». Во избежание обвинений в подтасовке фактов и неточности данных публикуем цитаты и ссылки на использованные источники.

Погибшие и раненые

Киргизия: погибшие и раненые

  • «На утро 3 мая 2021 года всего число пострадавших составляет 183 человека, из которых 34 человека погибли» (источник).
  • «Ребенок утонул, ему было неполных пять лет. Это 36-я жертва трагедии на границе. Утром сообщалось, что во время конфликта пострадали 183 кыргызстанца, 34 из них погибли. Позже стало известно о гибели еще одного мужчины» (источник).
  • «Погибли три бойца отряда специального назначения «Бору» Пограничной службы ГКНБ КР» (источник).

Таджикистан: погибшие и раненые

  • Власти Таджикистана не называют точного числа убитых и раненых. Генпрокуратура страны сообщила, что «несколько людей были убиты, десятки ранены». Наиболее полную информацию опубликовало «Радио Озоди» (таджикское бюро «Радио Свобода», СМИ — иностранный агент). По его данным, погибли 16 человек, в том числе восемь военных и восемь гражданских (список). Точное число раненых не названо, по официальным данным, их «более 110».

Заложники

Взятые в заложники граждане Киргизии

  • «Десять кыргызстанцев находились в заложниках в Бободжон-Гафуровском районе. Республика Таджикистан взяла в заложники главу села Интернационал Мырзабека Жумабаева и девять местных жителей» (источник).

Заложники — граждане Таджикистана

  • Информация о взятии в заложники таджикистанцев отсутствует.

Беженцы

Киргизские беженцы

  • «По данным Баткенской областной администрации на 12:00 второго мая, общее количество перемещенных жителей — 58 261 человек. Из них 52 329 женщин и детей. Большинство (26 288 человек) находятся в Лейлекском районе, 18 363 человека размещены в Баткенском районе, остальные — в Кадамджайском районе, в городах Баткен и Сулюкта» (источник).

                     Неравнодушные граждане собрали 60 коробок лекарств для жителей Баткена

Таджикские беженцы

  • По данным Комиссии по чрезвычайным ситуациям, «в безопасные места были эвакуированы около 15 тысяч местных жителей, оказавшихся в зоне конфликта. На данный момент все они возвращены на места постоянного проживания» (источник).

Материальный ущерб

Повреждения или разрушение зданий в Киргизии

  • «По подсчетам МЧС КР было разрушено 129 домов и 84 объекта: 1 школа, 1 ФАП, 1 детский сад, 1 здание милиции, 4 пограничных поста, 1 медицинский пункт, 1 стоматолог, 2 аптеки, 1 библиотека, 1 пожарно-спасательная часть, 27 АЗС, 34 магазина, 5 столовых и 3 ресторана» (источник).

Повреждения или разрушение зданий в Таджикистане

  • «По предварительным данным, на территории трех джамоатов города Исфары полностью разрушены 14 жилых домов, частично пострадали два дома и одно вспомогательное сооружение. Также частично пострадали здание среднего общеобразовательного учреждения и один дом на территории села Овчи Калъача» (источник).

Объем ущерба значителен. Рана, нанесенная отношениям двум соседским народов, глубока. Вернуться к нормальной мирной жизни будет непросто. Перед главами Киргизии и Таджикистана Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном стоит сложная задача — не допустить повторения конфликта, восстановить разрушенное, сохранить стабильность.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *