Лидера новой оппозиционной партии в Узбекистане приговорили к штрафу за клевету

В Административном суде Юнусабадского района города Ташкента завершился суд по делу лидера недавно учрежденной в Узбекистане социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливости и развитие»), профессора Хидирназара Аллакулова.

По словам Аллакулова, в суде ему было выдвинуто обвинение по статье 40 («Клевета») Кодекса об административной ответственности Узбекистана, а не по статье 183 («Мелкое хулиганство»), по которой изначально в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении. По решению суда лидер партии был оштрафован в размере двадцати базовых расчетных величин (около 470 долларов).

Профессора судили на основании заявления неизвестных лиц, которые 31 марта этого года напали на него в подъезде его дома.

Между тем активисты партии сообщают, что в различных областях республики на них продолжают оказывать давление.

Закрытый суд

4 мая Административный суд Юнусабадского района города Ташкента рассмотрел дело лидера социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливости и развитие»), профессора Хидирназара Аллакулова.

Суд признал его виновным в совершении административного правонарушения по статье 40 («Клевета») Кодекса об административной ответственности РУз и приговорил к штрафу в размере двадцати базовых расчетных величин (4 миллиона 900 тысяч сумов или около 470 долларов).

В конце апреля «Озодлик» сообщал о том, что неизвестные лица, 31 марта этого года напавшие на Хидирназара Аллакулова в подъезде его дома, обратились в суд, обвиняя самого профессора в «мелком хулиганстве».

«Судебный процесс завершился. Это был заказной суд. Вы все знаете об этом. По заказу вышестоящих инстанций и чиновников на меня было организовано нападение, а сегодня меня самого признали виновным по статье «Клевета». До этого я обнародовал видео, на котором было запечатлено совершенное на меня нападение. Из-за публикации этого видео суд признал меня правонарушителем. Если бы в день нападения мои дети не засняли бы происходящее на видео, то потом напавшие на меня 20-30 лиц потребовали бы возбудить в отношении меня уголовное дело», – говорит Хидирназар Аллакулов на видеозаписи, обнародованной на его странице в социальных сетях.

По словам Аллакулова, о начале суда его известили всего лишь за несколько часов до начала заседания и не дали возможности ознакомиться с материалами дела.

«За два часа до начала суда ко мне домой пришел участковый инспектор и вручил повестку в суд. Он не дал мне возможности ознакомиться с материалами дела. Когда я начал требовать, чтобы мне дали возможность ознакомиться с материалами, он дал мне бумажку, в которой было написано «не буду знакомить с делом», – говорит на видеозаписи лидер партии «Хакикат ва Тараккиёт».

Соратники профессора сообщили «Озодлику», что в суд по делу лидера партии их не пустили, заявив, что разбирательство дела будет проводиться в закрытом судебном заседании.

– Они заявили нам, что суд будет закрытым и пустили внутрь здания суда только самого Хидирназара Аллакулова. Мы начали беспокоиться за профессора и потребовали, чтобы нас пустили хотя бы во двор. Но в само здание суда нас не пустили, – сказал один из членов партии.

Напомним, 31 марта около двадцати неизвестных лиц напали на Хидирназара Аллакулова в подъезде его дома. Эти люди кричали и оскорбляли лидера партии и требовали, чтобы он прекратил заниматься политикой и освободил офис в 17-м квартале Юнусабадского района города Ташкента, арендованный для партии.

На следующий день после случившегося Хидирназар Аллакулов обратился с жалобой в правоохранительные органы. Однако позже ему стало известно, что напавшие на него лица тоже подали заявление на него.

Однако правоохранительные органы столицы проигнорировали жалобу Аллакулова, а по заявлению напавших на него лиц решили возбудить против лидера партии дело по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности республики.

На поддержавших оппозиционную партию оказывают давление

Р‌емесленник из Намангана Абдукадыр Джаббаров, вступивший в социал-демократическую партию «Хакикат ва Тараккиёт» по собственной воле, говорит «Озодлику», что был вынужден приостановить сбор подписей.

По словам Джаббарова, он собрал подписи двадцати человек, большинство из которых являются его родственниками или знакомыми, и отправил собранные подписи в секретариат партии.

Однако после того, как 7 апреля члены партии «Хакикат ва Тараккиёт» сдали собранные подписи в Министерство юстиции Узбекистана, всех подписантов начали вызывать в органы внутренних дел.

– В органах внутренних дел этих людей неправильно информировали, сказав, что они сдали свои подписи в поддержку незаконной организации. После этого все двадцать человек, подписи которых я смог собрать, отказались от своих подписей. Одного даже заставили написать заявление против меня. В отделении милиции этот человек в моем присутствии заявил следующее: «Я поставил свою подпись, так как этот ремесленник попросил меня сделать это ради благого дела. Я даже не знал, что даю свою подпись в поддержку незаконной организации». Меня тоже беспрерывно начали вызывать в правоохранительные органы, после чего я был вынужден приостановить сбор подписей в поддержку партии «Хакикат ва Тараккиёт», – говорит «Озодлику» Абдукадыр Джаббаров.

Он добавил, что сбор подписей в поддержку оппозиционной партии начал представлять опасность его жизни и создать множество проблем.

Напомним, что 13 апреля 24-летнего студента из Намангана Абдурахмана Икрамова, собравшего подписи для недавно созданной в Узбекистане социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт», подвергли публичному позору, обвинив его в том, что он собирал подписи у жителей своей махалли обманным путем.

В телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» студент заявил, что не обманывал людей при сборе подписей и добавил, что местные власти под давлением вынудили его признать свою вину и извиниться перед людьми.

Собрано более 25 тысяч подписей

Член партии «Хакикат ва Тараккиёт» Мухаммадамин Эрматов сообщил нашей редакции, что активистам партии удалось собрать от 25 тысяч до 28 тысяч подписей в поддержку данной партии.

7 апреля активисты партии «Хакикат ва Тараккиёт» сдали в Министерство юстиции республики все необходимые документы для того, чтобы министерство зарегистрировало партию.

Согласно действующему законодательству, Минюст в течение 1 месяца должен проверить все документы и собранные подписи, и дать официальный ответ.

– Я думаю, что 7 мая министерство даст нам свой официальный ответ. Однако после сдачи собранных подписей на подписантов начали оказывать сильное давление, к нам поступают сообщения о том, что людей вызывают на допрос в органы внутренних дел. Министерство должно проверить подлинность подписей и сообщить нам результат. Поэтому мы ждем ответа, – сказал «Озодлику» активист партии «Хакикат ва Тараккиёт» Мухаммадамин Эрматов.

Президентские выборы в Узбекистане должны пройти в октябре этого года.

5 апреля первая в истории Узбекистана оппозиционная партия «Эрк» заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах в стране. Хотя деятельность данной партии запрещена на территории страны.

Ранее представители ЦИК Узбекистана заявляли о том, что будут внедрять на будущих выборах приемлемые рекомендации международных организаций, однако есть ли среди этих рекомендаций пункт о регистрации оппозиционных партий – пока неизвестно.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в Узбекистане работников бюджетной сферы и госслужащих принуждают вступать в Либерально-Демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеп), от которой в 2016 году в кандидаты президенты выдвигался Шавкат Мирзияев.

Все пять партий, действующие в парламенте Узбекистана, являются проправительственными. Согласно установившейся в стране политической традиции, руководители этих партий на президентских выборах играют роль так называемых «противников» действующему президенту Шавкату Мирзияеву.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *