У кого в Казахстане быстрее всего растет зарплата

По официальным данным, за I квартал и номинальные, и реальные доходы казахстанцев упали. Однако исключений достаточно.

По данным Бюро национальной статистики, средняя зарплата в первом квартале 2021 года составила 230 829 тенге. По сравнению с январем-мартом 2020 наши граждане стали зарабатывать больше на 15,2%. С учетом роста цен средний размер оплаты труда в реальном выражении увеличился на 7,4%.

Однако если сравнивать текущую зарплату с той, что была в конце 2020 года, динамика уже не выглядит столь привлекательной. Номинальная заработная плата в республике за три месяца снизилась на 2,3 тыс. тенге, или 1%. В реальном выражении снижение составило 3%.

Впрочем, стоит отметить, что снижение оплаты труда в начале года дело обычное и традиционное: в I квартале зарплата всегда ниже, чем в IV квартале предыдущего года. Но как бы то ни было, представители ряда направлений экономики стали зарабатывать больше.

Представляем вашему вниманию пятерку видов экономической деятельности, в которых оплата труда за последние три месяца выросла сильнее всего.

Важно: речь идет не об абсолютных цифрах, а о процентном росте

Среднее образование

Работники, занятые в этой сфере, в январе-марте 2021 зарабатывали в среднем по 219,6 тыс. тенге. И это рекордный показатель для подобного вида деятельности. Средний показатель лишь во второй раз превысил 200 тысяч и в целом не очень сильно отстает от среднереспубликанской зарплаты.

Учителя зарабатывают в среднем на 11,2 тыс. тенге меньше среднестатистического работника

В первом квартале их зарплата увеличилась на 23,7 тыс. тенге, или 12,1%. Причем рост отмечается в течение пяти из шести последних кварталов. За последние 1,5 года показатель вырос более чем на 70%.

Растет и количество работников: на сегодняшний день во второй и третьей ступенях занято более 675 тыс. человек – это на 1,1% больше, чем в предыдущем квартале, и на 2% больше уровня годичной давности.

Работа в головных компаниях

В этом виде экономической деятельности вопрос о том, чтобы зарабатывать больше среднереспубликанского показателя, вообще не стоит. Средняя зарплата  примерно в 3 раза стабильно превосходит среднюю по республике.

Например, в I квартале 2021 года среднемесячная оплата труда одного работника составила 701,7 тыс. тенге. Это один из самых высоких показателей (больше зарабатывают только работники морского и прибрежного грузового транспорта – более 900 тыс. тенге в месяц).

При этом за последние три месяца средний размер зарплаты вырос более чем на 95 тыс. тенге, или 15,7%. Впрочем, почувствовали это немногие. Списочная численность работников головных компаний в I квартале 2021 г. составила 8,9 тыс. человек. Но и это на 12,6% больше, чем в конце 2020 года, и на 10,8% превосходит уровень I квартала предыдущего года.

Издательская деятельность

По официальным данным, зарплата в издательской деятельности начала сильно расти в начале 2020. Тогда ее средний размер подскочил с 168,5 до 322,9 тыс. тенге. Правда, затем последовало снижение, но 2021 год вновь начался с роста. В январе-марте среднестатистический работник этой сферы зарабатывал 339,6 тыс. тенге, что на 18,3%, или 52,6 тыс. больше, чем в октябре-декабре 2020.

Впрочем, рост оплаты труда совпадает с сокращением штатов. По официальным данным, численность работников издательской деятельности за год упала 23,6%, а за последний квартал – на 22,4%. Сегодня в этой области занято всего 1,5 тыс. человек.

Связь

Один из двух видов деятельности, в которых оплата труда за квартал выросла более чем на 20%. В январе-марте 2021 г. работники связи получали на 58,7 тыс. тенге больше, чем в конце предыдущего года. При этом средний размер оплаты труда здесь традиционного выше, чем в среднем по республике. Так, в первом квартале 2021 разница составила 1,5 раза.

При этом специалисты в сфере телекома достаточно востребованы. На 1 апреля 2021 списочная численность работников превышает 40 тыс. человек, увеличившись только за последний квартал на 1,7%.

Страхование и пенсионный фонд

Средняя заработная плата в страховании, перестраховании и деятельности пенсионных фондов растет четыре квартала подряд, но сейчас темпы роста оказываются на самом высоком уровне.

За три месяца 2021 средний размер оплаты труда увеличился на 115,1 тыс. тенге, или 23,2%. К слову, в Казахстане нет отраслей экономики, где зарплата росла бы быстрее, причем речь не только об относительном, но и об абсолютном росте.

При этом средний размер оплаты труда в этом виде экономической деятельности превысил 611,4 тыс. тенге – это более чем на треть больше, чем годом ранее. Правда, занятых в страховании становится все меньше: списочная численность работников по итогам первого квартала 2021 составила 9,7 тыс. человек, сократившись на 2,4%.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *