Правозащитница: «Граждан Таджикистана задерживают в аэропортах Бишкека и Оша, к ним принимают неадекватные меры»

Известная правозащитница Валентина Чупик распространила видеообращение по поводу случаев незаконных действий пограничников в отношении граждан Таджикистана в аэропортах Кыргызстана.    

В начале видеобращения она отмечает, что «ужасная ситуация творится сейчас в приграничных территориях между Кыргызстаном и Таджикистаном, но это стало распространяться и на граждан Таджикистана, прилетающих в Кыргызстан».

«Их начали задерживать в аэропортах Бишкека и Оша, к ним начали принимать неадекватные меры, то есть их держат по много часов в аэропорту, не кормят, оскорбляют, им говорят, что депортируют их. Понятно, что все люди эмоциональные, у пограничников тоже могут быть какие-то эмоции, но это не значит, что эти эмоции должны переноситься на простых граждан, которые совершенно не причастны», — говорит она в обращении.

Чупик отмечает, что «эмоции абсолютно точно не друг госслужащего, потому что госслужащий должен исполнять свою государственную функцию, а вовсе не дискриминировать граждан по признаку и гражданству».

«Большая просьба, что-нибудь сделайте со своими служащими погранслужбы Кыргызстана в аэропортах Оша и Бишкека. У нас уже многочисленные обращения по этому поводу. Это совершенно не украшает Кыргызстан, как государство и только наносит вред государственным отношениям. Сейчас <…добились…> перемирия…, зачем же разжигать эту ситуацию заново. Пожалуйста, помогите своим госслужащим стать нормальными и работать в интересах своего государства, а не против него», — заключает правозащитница.

Ранее в соцсетях были опубликованы обращения и жалобы граждан Таджикистана, которые прилетали в кыргызские аэропорты в период приграничных конфликтов. Они жаловались на давления, вымогательства и избиение со стороны отдельных лиц, в частности, в аэропорту Оша.

Глава таджикской диаспоры в Оше: "У нас все спокойно"

Между тем, глава таджикской диаспоры «Дусти» в Оше Холикназар Алиназар в беседе с Радио Озоди сказал, что «обстановка в городе спокойная и в Интернет выкладывают в последние дни дезинформацию.

«Органы безопасности с нами находятся в постоянном контакте, звонят нам и интересуются ситуацией. Граждан Таджикистана, прибывших из России транзитом, по нашей информации, сопровождают на машинах до границы с Узбекистаном», — сказал глава диаспоры.

В посольстве Таджикистана в Кыргызстане Радио Озоди сообщили, что отслеживают информацию о ситуации с гражданами Таджикистана и доводят ее до правоохранительных органов Кыргызстана.

«Нас заверяют, что ситуация под контролем и граждане будут защищены», — говорят представители посольства.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *