Кыргызстан. На бюджет страны усиливается давление внешних заимствований

Долг зовет

Последние данные об экономической ситуации в стране, представленные Нацстаткомом КР, не вселяют оптимизма. Основные макроэкономические показатели за первые три месяца текущего года демонстрируют, что республика пока не оправилась от удара, нанесенного пандемией коронавируса.

В январе — марте ВВП КР составил около 118 миллиардов сомов. Это на 9,4 процента меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Непростое состояние экономики Киргизии вызывает вопрос: справится ли республиканский бюджет с выплатами по внешним займам, если ситуация не изменится к лучшему?

На конец января 2021-го размер государственного долга вплотную приблизился к пяти миллиардам долларов, из которых 85,2 процента (свыше 4,2 миллиарда) — обязательства по кредитам перед международными финансовыми институтами и организациями, а также странами-донорами. На долю внутреннего долга приходится 14,8 (732,5 миллиона долларов).

По последним данным минфина КР, на обслуживание внешнего долга страны из бюджета направили более трех миллиардов сомов (675 миллионов — проценты). Из года в год выплаты дивидендов кредиторам только увеличиваются. В прошлом году КР потратила свыше 16 миллиардов сомов на погашение внешнего долга (4,5 миллиарда — проценты).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *