Коррупция в Казахстане бьет рекорды

По сообщению Счетного комитета, объем финансовых нарушений, несмотря на пандемию, в республике значительно увеличился. Об этом Токаеву в марте рассказала глава комитета Наталья Годунова. При проверках, по ее словам, выявлены факты неэффективного планирования и использования средств госбюджета, число таких нарушений возросло в 1,5 раза – до 1,8 триллиона тенге, количество финансовых нарушений стало больше в 2 раза. Значительные нарушения выявлены по программам занятости, агропромышленного комплекса и квазигосударственного сектора.

Так, в ходе реализации Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы, бюджет которой составил 1 триллион тенге, при аудите были выявлены нарушения почти на миллиард тенге. Материалы по более чем 70 фактам передали правоохранителям, в результате их деятельности к админответственности привлечены почти 200 человек.

Кроме того, на 49 миллиардов тенге выявили нарушений по программе «Развитие агропромышленного комплекса». В этой сфере недостатки отмечались при планировании расходов, при этом не подтверждалась необходимость в объемах финансирования, средства шли не туда, куда нужно было, и велся плохой мониторинг реализации проектов. Вместе с тем нарушения выявили в процессе реализации Дорожной карты бизнеса – 2025, они составили 35 миллиардов тенге. В квазигосударственном секторе нарушений обнаружили на 386 миллиардов тенге. При этом государству вернули лишь 8 миллиардов тенге. Основными недочетами были высокая доля долговых обязательств, покупка непрофильных и непроизводственных активов, на содержание которых уходили немалые средства, нетранспарентность осуществления закупок и другие.

Также в Счетном комитете подготовлено заключение по исполнению республиканского бюджета, в котором говорится о росте неэффективного использования финансов в 3 раза и их неосвоения в 3,5 раза. В прошлом месяце глава Минфина Ерулан Жамаубаев сообщил о результатах аудита за первый квартал этого года. По словам министра, аудит охватил свыше 420 миллиардов тенге, выделенных из госбюджета. Аудиторы установили нарушения на 52 миллиарда. А руководитель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов в марте рассказал главе государства о борьбе с теневой экономикой. Он сообщил, что начиная с января в республике пресекли деятельность 8 ОПГ, причем 2 из них были транснациональными. Кроме того, открыто более 100 уголовных производств по фактам хищения госсредств, ущерб из-за которых составил 14 миллиардов тенге.

Недавно стало известно, сколько преступлений чиновников установили Комитет нацбезопасности, МВД и антикоррупционеры в прошлом году. Сотрудники антикоррупционного агентства обнаружили более 1,6 тысячи нарушений закона. МВД провело расследования по 342 фактам коррупции, КНБ – по 89 фактам. В отчете антикоррупционеров говорится, что в 2020-м в республике за коррупцию осудили 1021 человека. По зафиксированным именно этим ведомством фактам коррупции осуждены 722 человека. Среди них более 140 руководителей, включая одного областного акима, четырех замов акимов области, двух глав комитетов, одного посла, пятерых судей.

В свою очередь представитель Агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов сообщил, что большинство преступлений – это взяточничество и хищения. Самые коррумпированные, по его словам, — это таможенные органы, из них 85 человек были привлечены к уголовной ответственности и сфера образования – 32 лица. Наиболее циничными коррупционные преступления смотрятся в сфере образования, где похищались средства, выделенные на закупку компьютеров для малообеспеченных школьников. В конце марта в Антикоре заявили, что глава столичного управления образования подозревается в растрате 869 миллионов тенге, которые должны были расходоваться на антикризисные меры.

Тогда же многие узнали одну из причин отставания детей во время дистанционного обучения. В том году власти решили помочь школьникам, не имеющим компьютеров, но наши жадные чиновники и не постеснялись влезть и сюда. В Антикоре проинформировали, что расследования ведутся в 5 областях и что только в СКО были похищены 12 миллионов тенге.

В феврале нынешнего года в столице были выявлены хищения на миллиард тенге. Правоохранители рассказали, что столичный акимат приобрел товарно-материальные ценности по завышенной стоимости. В ведомстве отметили, что этих денег хватило бы на строительство детского сада для 300 детей. В то же время нагло разворовываются средства, выделяемые на борьбу с пандемией. Только в январе 2021-го антикоррупционеры открыли 100 уголовных дел, касающихся средств для борьбы с коронавирусом.

Все эти данные показывают, что, несмотря на падение ВВП и кризисные явления, связанные с пандемией коронавируса, количество коррупционных преступлений только выросло. Из этого можно сделать вывод, что коррупция в Казахстане имеет системный характер и необходимы коренные изменения в госуправлении, чтобы преодолеть это явление. Но в целом благоприятной почвой для роста хищений служит сама неолиберальная модель сырьевой экономики, навязанная Западом, в рамках которой разграбление является смазкой и приводным ремнем всего механизма. Примечательно, что коррупционеры несут в итоге символическое наказание либо освобождаются из мест заключения через один-два года нахождения под стражей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *