В Ташкенте презентовали книгу «Маленькие свидетели войны»

Мы не имеем права забывать ту трагедию, тот героизм наших предков. 

В Ташкенте 7 мая состоялась презентация книги "Маленькие свидетели войны". На 240 ее страницах разместились истории 39 очевидцев событий 1941-1945 годов. У каждого из них своя драма жизни: они рано познали, что такое ответственность, совершая свои маленькие подвиги, отчаянно сражались с голодом, видели смерть близких, их детство украла война.

Инициатором проекта выступило Агентство новостей Podrobno.uz, выпуск издания профинансировал АКБ "Капиталбанк".

"Это новый ракурс, чтобы показать эту страшную войну. Мы попытались передать неприукрашенные истории глазами детей, на хрупкие плечи которых выпала тяжелая ноша этого бремени. Также особенностью книги является то, что многие архивные фотографии тех лет были обнародованы впервые", – рассказал главный редактор АН Podrobno.uz Андрей Тешаев.

"Надо сказать, что я нахожусь под впечатлением от того, что наши соотечественники смогли за такое короткое время реализовать такой уникальный проект. Это очень важно, ведь это показывает нашу общую историю, объединяет нас. По происшествии стольких лет мы живем заботами сегодняшнего дня, но мы не имеем права забывать ту трагедию, тот героизм наших предков. Эта победа досталась им ценой больших потерь. Хотелось бы сказать, что мы всегда готовы поддержать такие инициативы. Мы благодарим всех, кто причастен к созданию книги", – отметил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Также, по его мнению, вспоминать и отдавать дань уважения нашим предкам следует не только в праздник. Очень важно, чтобы память о том страшном времени была передана и сохранена в сознании подрастающего поколения: нужно рассказывать им, водить в тематические музеи – это маленький вклад, который под силу каждому родителю.

"Я бывал и работал во многих странах, и говорю совершенно искренне: такую заботу о сохранении памяти, которую проявляют в Узбекистане, я еще не видел. Но я видел, как в других странах попирается память о том времени, делаются попытки преуменьшить значение этой победы. Время идет, появляется все больше лжесвидетельств, передергиваний и фальсификаций. Поэтому очень важно сейчас задокументировать и сохранить то, что живые свидетели тех событий помнят, увидев своими глазами. Оставить эту память для будущих поколений. Ведь если мы перечеркнем историю, у нас не останется корней. Спасибо инициаторам проекта, мы рады, что внесли свою лепту в это дело", – отметил посол России в Узбекистане Олег Мальгинов.

Книга «Маленькие свидетели войны» напечатана ограниченным тиражом не для коммерческого использования. Издание будет передано на безвозмездной основе в школы, вузы, библиотеки, музеи, культурные центры. Пока книга доступна только на русском языке, но в ближайшее время планируется перевод на узбекский язык.

По словам заместителя председателя правления АКБ "Капиталбанк" Константина Тяна, дети на войне – это отдельная трагичная история.

"Сейчас мы даже представить не можем, как наши дети стояли бы у станков, голодали. Война лишила их детства, но сделала сильнее. Для нас этот проект социальный, мы ставим своей целью, чтобы подрастающее поколение не забывало про эту главу нашей истории, ценило то, что мы сегодня имеем, помнило о таких базовых человеческих ценностях, как доброта, милосердие, щедрость, гуманность", – рассказал он.

Представитель банка также отметил, что коллектив готов рассматривать проекты и поддерживать аналогичные инициативы СМИ, чтобы сделать доступными публике неизвестные ранее интересные и важные истории. Книга "Маленькие дети войны" стала первой ласточкой в этом плане.

"Мы живем в удивительной стране, где финансовые кредитные учреждения занимаются не только регулированием денежных потоков, но и помогают журналистам в выпуске такой замечательной книги. Это такие уникальные свидетельства, которых не было до сих пор", – поделился впечатлениями известный журналист Рахимжан Султанов.

Присутствовали на презентации и герои, чьи истории легли в основу книги.

"Большое вам спасибо за проделанную работу, за ваше внимание. Я рыдала, когда мне принесли эту книгу. Желаю, чтобы наши дети не знали проклятую войну. Пусть над нами всегда будет светлое небо. Процветай, родной Узбекистан: он меня вырастил, воспитал, дал работу…", – отметила Валерия Саприко.

"Я был узником концлагеря с 1943-1945 годы. Когда мы вернулись на Родину после окончания войны, нам негде было жить – все было разрушено. Голодное время было. Все украла эта страшная война. Спасибо руководству нашей страны, которое чтит память о том времени. И особая благодарность инициаторам и спонсорам выпуска этого издания. Ведь книга – это уникальный источник знаний, на страницах которой память будет жить вечно", – сказал Анатолий Бурыкин.

Отметим, что поддержку в осуществлении идеи оказали Министерство обороны Узбекистана, Главное управление внутренних дел Ташкента, Мемориальный комплекс "Парк Победы", Посольство Российской Федерации в нашей стране, Русский и татарский культурные центры, Национальный центр крымских татар "Авдет", а также отдельные активисты.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *