В странах Средней Азии празднуют День Победы

В Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане сегодня, 9 мая, проходят праздничные мероприятия, приуроченные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году число массовых мероприятий пришлось сильно сократить из-за рисков распространения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, чтобы сохранить атмосферу праздника Великой Победы, в среднеазиатских республиках организовали более безопасные альтернативы традиционным праздничным акциям.

Кыргызстан

В столице Кыргызстана на площади Победы состоялся митинг-реквием. Президент Садыр Жапаров, члены правительства и другие чиновники, а также рядовые граждане возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших советских солдат и офицеров.


Фото — пресс-служба президента

Аналогичные мероприятия прошли во всех городах республики.


Фото — Kabar.kg 

Сотрудники министерства обороны и министерства внутренних дел, а также мэрии Бишкека с оркестрами навестили ветеранов, поздравили их с Днем Победы и вручили подарки к празднику.

В рамках празднования 76-й годовщины Великой Победы в столице состоялся автопробег «Победа», который из-за пандемии коронавируса в этом году заменил традиционное ежегодное шествие «Бессмертный Полк».


Фото — Kabar.kg

Также на площади Победы у Вечного огня состоялся концерт «Песни военных лет» и Вальс Победы, люди возлагают цветы к монументу.


Фото — 24.kg

А в доме-музее Михаила Фрунзе прошла выставка миниатюр, на которой представили около 90 моделей военной техники времен Великой Отечественной войны, созданных участниками Бишкекского клуба стендового моделизма. 

 

Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев и члены правительства Узбекистана посетили Парк Победы и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 76-й годовщиной Победы над фашизмом.

Затем вместе с другими участниками мероприятия глава государства возложил цветы к мемориалу «Ода стойкости».

Для других желающих посетить парк в этот день вход оказался закрыт.


Фото — Uza.uz

Несмотря на то, что в Узбекистане из-за роста числа заболевших запретили проведение всех массовых мероприятий на День Победы, кроме тех, что утвердил лично президент, в ряде городов узбекистанцы всё же смогли организовать небольшие праздничные акции.


Фото — Kun.uz

Так, в городе Карши местные жители устроили театрализованное представление, посвященное 76-летию со дня Победы.


Фото — Podrobno.uz

Отметим, что ранее министерство обороны Узбекистана организовало в Ташкенте автопробег в честь Дня Победы — в течение четырех дней по улицам города ездили колонны ретроавтомобилей, в том числе техники времен Великой Отечественной войны, в сопровождении военного оркестра, который устраивал концерты во всех столичных районах.

 

Казахстан

По всему Казахстану прошли митинги-реквиемы и церемонии возложения цветов к мемориалам памяти героев Великой Отечественной войны.


Фото — Kursiv.kz

Симфонический оркестр Казахской национальной консерватории и духовой оркестр национальной гвардии в Нур-Султане организовали для ветеранов концерты под открытым небом.


Фото — 24.kz

Также аналогичные мероприятия для фронтовиков по всей стране провели городские власти и сотрудники министерства обороны и МВД с участием военных оркестров и творческих бригад.


Фото — Inform.kz

В Алматы полицейские в честь праздника организовали онлайн-концерт, на котором исполнили известные песни военных лет.

«Бессмертный полк» в Казахстане в этом году проходит в формате он-лайн из-за пандемии коронавируса.


Фото — Kursiv.kz

Также стало известно о том, что президент Касым-Жомарта Токаев принял решение перенести традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы на 2022 год – в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции. 

 

Таджикистан

Из-за пандемии коронавируса в Таджикистане не проводятся массовые мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине Великой Отечественной войны. Глава государства — президент Эмомали Рахмон улетел в Москву, где присутствует на параде Победы в качестве почетного гостя.


Фото — Khovar.tj

В таджикской столице и регионах прошел митинг-реквием, в ходе которого чиновники и местные жители возложили венки и цветы к памятникам советским солдатам и офицерам, погибшим во время войны.


Фото — Sputnik Таджикистан

Военнослужащие 201-й российской военной базы поздравили с Днем Победы старейшего ветерана Великой Отечественной войны — 109-летнего Рашида Каримова, который участвовал в Сталинградской битве и в штурме Берлина.


Фото — Asiaplustj.info

Музыканты военного оркестра в качестве подарка устроили персональный концерт во дворе дома ветерана. 

Также некоторые работающие в Таджикистане частные компании организовали песенные флеш-мобы, участники которых исполнили композицию «День Победы» и другие широко известные песни военных лет.

 

Туркменистан

В ашхабадском дворце «Родина» в День Победы состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны, организованное мэрией столицы Туркменистана и общественными организациями.

Туркменские чиновники, военнослужащие и студенты поздравили участников войны и тружеников тыла с 76-й годовщиной Великой Победы. Военный оркестр встречал ветеранов маршами и песнями военных лет.


Фото — Arzuw.news

Накануне Дня Победы в туркмено-российской школе им. Пушкина прошла акция «Бессмертный полк» — под звуки «Вставай страна огромная» учащиеся, школьная администрация и российские дипломатические сотрудники торжественно прошествовали вокруг учебного заведения с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной.

«Россотрудничество» провело в Русском доме в Ашхабаде вечер памяти трех участников Великой Отечественной войны, связанных с Туркменистаном – художника Геннадия Бабикова, поэта Эдуарда Асадова и композитора Вели Мухатова.

В фойе была организована художественная выставка портретов Бабикова, на вечере памяти читали стихи Асадова, а заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов исполнил на рояле музыкальные произведения, написанные Мухатовым. Также школьники российско-туркменской школы и артисты ашхабадского театра «ArtEast» продемонстрировали зрителям сцены с зарисовками судеб трех фронтовиков.

Основные мероприятия в честь 76-й годовщины Великой Победы в Туркменистане пройдут сегодня, 9 мая, в вечернее время – так распорядился президент Гурбангулы Бердымухамедов, исходя из того, что День Победы в этом году совпадает с другими праздниками, отмечаемыми мусульманами в месяце Ораза.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *