Маленькие герои большой войны

Расскажем о героизме тех, кто прошёл совсем не детские испытания, но не утратил силу духа.

Войны начинают взрослые, но оружие в руки берут и дети. У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Каждый год мы вспоминаем время, унесшее миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за то, чтобы у нас с вами процветали свобода и мир.

В Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч детей. Это были тяжкие времена в тылу и на линии фронта: детям пришлось повзрослеть и встать бок о бок вместе со старшим поколением. 

 

Война искалечила миллионы детских судеб. Скольких малышей она сделала сиротами? Папы и мамы уходили на фронт и не возвращались. Дети воочию видели смерть своих родных, были рядом и ничего не могли сделать.

Одним из символов детей войны стала Таня Савичева и её дневник. Во время начала блокады Ленинграда ей было всего 11 лет. Она вела дневник, который состоял всего из 9 страниц, на 6 из которых были даты смерти родных – бабушки, мамы, брата, сестры и двух дядей.

Валентин Котик

Валентин — юный герой-пионер. Валентину, искренне любившему Родину, пришлось жить по соседству с захватчиками, устанавливавшими собственные порядки. Поначалу мальчик втайне от родителей распространял листовки с военными сводками, сбрасываемые с советских самолетов, потом он со сверстниками решил помогать партизанам, прятавшимся в окрестных лесах. Однажды он на велосипеде провез мимо немцев найденный в окрестностях города пулемет. Валентин герой Советского Союза, награждён Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «Партизану отечественной войны» II степени — все эти награды он получил посмертно.

Надежда Богданова

Надежда была самой юной героиней в СССР. В возрасте 9 лет она стала разведчицей в партизанском отряде, действовавшем на Витебщине. Надя награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени».

Василий Курка

Василий — юный воин, доброволец, снайпер, командир взвода Красной Армии, в период Великой Отечественной войны уничтоживший 179 солдат и офицеров противника. В 1941 году Курке исполнилось всего 16 лет. Несмотря на столь юный возраст, Василий сумел попасть в число самых результативных снайперов тех лет. За свои подвиги на войне Василий был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью за оборону Кавказа.

Лариса Михеенко

Лариса — партизанка, принимавшая участие в «рельсовой войне». Вместе с товарищами она регулярно взрывала железнодорожные линии, мосты и пускала под откос фашистские эшелоны. За свою последнюю вылазку она была представлена к правительственной награде, но получить ее не успела: она была казнена в возрасте 14 лет.

Марат Казей

Марат — пионер-герой, юный красный партизан-разведчик. Подвиг Марата был отмечен почетной наградой – орденом Отечественной Войны первой степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В 1944 году начинается операция «Багратион», благодаря которой Беларусь освободили от фашистских захватчиков, чего не смог увидеть 14-летний Марат.

Аркадий Каманин

Аркадий самый молодой пилот ВОВ, самостоятельно начавший летать в 14 лет. За годы войны он совершил 650 вылетов. За подвиг и проявленную смелость Аркадия наградили Орденом Боевого Красного Знамени, двумя   орденами Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Зинаида Портнова

Зинаида — подпольщица, член подпольной организации «Юные мстители», разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР, ей было 15 лет. О подвиге Зинаиды Портновой советский народ узнал только через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Погибшая от фашистских пуль школьница оставалась безвестной, пока о ней однажды не рассказал комиссар белорусского партизанского отряда. Зине было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Лёня Голиков

Леонид в возрасте 15 лет ушел в партизанский отряд, совершил много подвигов, и всего через год его жизнь оборвалась в неравном бою с фашистами. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Шура Кобер и Витя Хоменко

Они жили и учились в г. Николаев (Украинская ССР) в разных школах, но война навсегда сделала ребят верными друзьями и защитниками Родины. Шура Кобер и Витя Хоменко были связными, выполнявшими ответственные поручения в подпольной группе, созданной под руководством Андреева-Палагнюка. За свои подвиги Шура и Витя посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

Вечная память

Сегодня у нас с вами над головой то самое мирное небо, ради которого сражались и умирали дети, герои и героини нашей статьи, трудно представить, как они, маленькие, могли жертвовать собой, терпеть боль и пытки, но не выдавать своих, мученически отправляться на казнь.

Их жизнь по сравнению с нашей – из совершенно другой реальности, полной страха, отваги и чести. Вечная им память!

Каждый город, пострадавший в Великой Отечественной войне, хранит память о своих безымянных героях.

Трагичный памятник, который напоминает о несовместимых понятиях «детство» и «война», установлен в Старом Осколе в Белгородской области России. Называется он «Качели».

Он выполнен в виде детских качелей, которые привязаны к дулу пушки. На них раскачивается маленький мальчик, а рядом с ним стоит девочка в растрепанной и большой по размеру одежде.

Душераздирающий памятник «Опалённый цветок», установленный в Смоленске, посвящен детям — узникам фашистских концентрационных лагерей. Представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. Под шаром находятся надписи с названиями концлагерей.

Память и памятники детям войны – это дань уважения о тех малышах, на долю которых выпала война. Это напоминание будущим поколениям о тех, кто погиб на полях сражений, в концлагерях, в катакомбах, партизанских отрядах, кто умирал от голода.

Это вечная память о тех, кому не суждено было дожить до Победы.

Как писал Юрий Визбор: "Надо помнить всё то, что когда-то касалось всех нас". Не предавать забвению своих предшественников, а помнить их поражения и их победы, чтобы повторить их триумф и не повторять их ошибок. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *