Как выглядит «продовольственное изобилие» в Туркменистане

Два куриных окорочка и одна бутылка растительного масла. Это та месячная продовольственная норма, на которую могут рассчитывать жители одного из городов Балканского велаята.

«Размер пайка не зависит от количества людей в семье, — рассказывает источник turkmen.news. — Два человека проживают в квартире или восемь, все равно паек не меняется. Кроме окорочков и масла, некоторым людям в этом месяце удалось купить по килограмму сахара, но мне его не досталось. На каждый паек, будь то окорочка, масло или сахар, надо покупать в нагрузку по четыре бутылки воды. В итоге люди несут из магазина одну воду».

Общая стоимость масла, окорочков и воды — 65 манатов (около $1,5 по рыночному курсу). Факт приобретения пайка в магазине по месту жительства отмечается в специальной тетради.

Продуктовая карточка в Туркменистане

Субсидированные государством продукты питания реализуются в государственных магазинах, оставшихся с советских времен. Некоторые из них были приватизированы либо сданы в аренду частникам. Снабжение магазинов продуктами осуществляется централизованно различными государственными торговыми фирмами. Все эти продукты имеются и на базаре, но для большинства граждан рыночные цены недоступны. Чтобы прокормить семью, они вынуждены полагаться на ограниченное число товаров, отпускаемых по госцене.

Раньше ограничения на покупку товаров по госцене были неупорядоченными. При завозе в магазин товары отпускали в небольшом количестве в одни руки, но никто не следил, где покупатель прописан и сколько раз в месяц он покупает дешевые продукты. В 2020 году экономический кризис в Туркменистане усугубился, и в большинстве городов ввели карточную систему распределения пайков по месту жительства. Однако это не привело к искоренению дефицита. Продуктов по-прежнему не хватает. Даже если люди слышат, что в этом месяце им полагается определенное количество некоего товара, — не факт, что его удастся приобрести.

Власти страны не признают факт продовольственного кризиса. На официальных мероприятиях и в государственных СМИ регулярно подчеркивается, что в стране царит «продовольственное изобилие». По телевидению демонстрируют витрины с большим количеством продуктов, не уточняя, что цены на эти товары недоступны большинству покупателей.

С начала 2021 года стоимость продуктов в Туркменистане начала сильно расти, причем увеличиваются не только рыночные, но и государственные цены. Однако пайковые товары по-прежнему значительно дешевле рыночных. Например, госцена муки повысилась с 1 до 2 манатов за килограмм, а у частников ее цена начинается от 9 манатов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *