Турецкие полицейские начали задерживать туркменок

С начала марта полицейские Стамбула задерживают женщин, имеющих туркменское гражданство и работающих в Турции на законных основаниях. Женщинам заявляют, что они задержаны по подозрению в занятии проституцией, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

21 марта наш корреспондент поговорил с задержанными, находящимися в специальном женском учреждении временного заключения Селимпаша (Selimpaşa), расположенном в районе Силиври (Siliwri) города Стамбула. Женщины рассказали, что их безосновательно обвиняют в занятии проституцией, что задерживали их на улицах города или дома, но никак не в ресторанах или борделях. 

6 марта пятерых из шести задержанных женщин обвинили в занятии проституцией, а одну – в нарушении визового режима. Их отправили в полицейский участок Сефакой (Sefaköý) района Кучукчекмедже (Küçükçekmece). 

14 марта были задержаны еще 7 женщин. По словам одной из них, полицейские повезли их в туркменское Консульство в Стамбуле. Там задержанных, вызывая по одному, допрашивали двое мужчин, один из которых представился сотрудником Консульства. 

– Мужчин интересовало, когда мы намерены вернуться в Туркменистан. Наши ответы записывались на бумагу. Кроме того, нас принуждали написать и подписать документ, где мы признавались в том, что занимались проституцией. После допросов двое из семи женщин наняли адвокатов, чтобы оспорить решение о выдворении и остаться в Турции, – рассказала одна из женщин.

Как отметил адвокат одной из потерпевших, возможно, существует негласная договоренность между туркменскими дипломатами и полицией Стамбула о депортации максимально большого числа туркменских граждан на родину. Турецкой полиции будет легче выполнить эту задачу, если у них на руках будут документы, где туркменские женщины признаются, что занимаются проституцией. 

У турецких полицейских имеется заранее подготовленный текст объяснительной для туркменских мигрантов, куда остается только вписать имя и фамилию и поставить подпись. Для женщин подготовлена формулировка «занятие проституцией», для мужчин – «уклонение от оформления легального статуса». Был случай, кода полицейские применили силу к женщине, задержанной днем на улице при возвращении с работы, которая отказалась ставить подпись под документом. 

По словам адвоката, только один суд в Стамбуле (суд района Чаглаян (Çaglaýan), выносит решения по делам туркменских мигрантов, поэтому многие дела и апелляции затягиваются. 

В Селимпаша уже несколько дней содержатся две женщины 47 и 56 лет. Их также задержали на улице и доставили в учреждение временного содержания так как у них при себе не было документов.

– Полиция прекрасно знает, где в Стамбуле есть подпольные бордели. Но там никого не задерживают. Ловят женщин на улицах или в арендуемых для проживания квартирах. Причем тех, которые занимаются тяжелым трудом и работают прачками, домохозяйками, сиделками и т.д. У большинства есть право на работу.

А наши дипломаты позорят наш народ, на каждую женщину-туркменку навешивая ярлык проститутки. Мы потеряли паспорта и обратились в Консульство, чтобы получить документы для возвращения на родину. Два месяца не можем получить и находимся здесь. Дипломаты, наоборот, должны защищать своих граждан и помогать. А наши что делают? – говорит одна из задержанных.

Не все находящиеся в предварительном заключении женщины могут нанять себе адвокатов. Их надежды связаны с давлением международного сообщества и СМИ на туркменские власти.

В январе гражданин Туркменистана Рустем Юсупов, опасаясь преследования, просил остановить его депортацию из Турции.

Напомним, что 13 марта туркменский МИД сообщил, что в Анкаре прошли политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Турции. В рамках визита были обсуждены «вопросы, связанные с взаимными поездками граждан двух стран».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *