Непрестанная работа Компании Dragon oil (ОАЭ) в Каспийском море

Компания Dragon oil (ОАЭ), действующая в туркменском секторе Каспия свыше 18 лет, инвестировала в разработку морских месторождений более 6,6 миллиарда долларов США, сообщает Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Об этом в интервью сказал генеральный менеджер по корпоративным связям, советник совета директоров Dragon oil Фейсал Раби Аль Авади.

По его словам, за этот период более чем в десять раз выросла среднесуточная добыча углеводородов — с семи тысяч баррелей в сутки в 2000 году до 80–100 тысяч баррелей.

В 2018 году компанией были добыты свыше четырех миллионов тонн нефти.

Dragon oil выразила заинтересованность в продлении договора, срок действия которого заканчивается в 2025 году, и представила ряд предложений на этот счёт.

За период работы в Туркменистане компанией были реконструированы действующие и сооружены пять новых эксплуатационных морских стационарных платформ, три узловые платформы.

Введены в эксплуатацию десятки новых скважин. На буровых работах задействованы самоподъёмные установки ELIMA, NEPTUNE» и Caspian Driller, смонтированные на морских стационарных платформах установки SAKSON и NIS.

Кроме того, построены цех комплексной подготовки и перекачки нефти, 14 резервуаров для хранения сырья общей ёмкостью порядка 1,8 миллиона баррелей и другие объекты.

За счёт строительства дополнительных нефтехранилищ и трубопроводов на нефтеналивном пункте Аладжа стала возможной одновременная загрузка двух танкеров, что увеличило экспортные возможности компании.

На своём вооружении компания имеет контейнеры со специальным оборудованием для удаления нефти, масла и других загрязняющих веществ с поверхности воды и в прибрежной зоне.

Для круглосуточного дежурства на месторождениях фрахтуются быстроходные аварийно-спасательные суда CM Rescue компании Caspian Mainport Int. и Topaz Responder компании BUE Marine, которые оснащены современным оборудованием для ликвидации нефтяных разливов. В настоящее время проводится тендер по закупке дополнительных средств реагирования на подобные ситуации, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Отметим, что компания работает в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) по освоению нефтеносных участков месторождений «Джейтун» (ЛАМ) и «Джигалыбег» (Жданов).

Акции компании котируются на Лондонской и Дублинской биржах (биржевой тикер: DGO), основной акционер — Emirates National Oil Company (ENOC).

Основную деятельность компания ведет в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна — договорной территории «Челекен», общая площадь контрактной территории — около 950 квадратных километров, включает в себя месторождения «Джейтун», «Джигалыбек» и «Челекенянгуммез».

Доказанные и разведанные запасы нефти и конденсата на договорной территории составляют 663 миллионов баррелей. Условные запасы нефти и конденсата насчитывают 63 миллионов баррелей. Запасы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов. Перспективные ресурсы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *