«Талибан» хочет осесть вдоль газопровода ТАПИ и получать дань

Скопление боевиков на границе с Туркменией объясняется скорым завершением строительства магистрального газопровода, по которому туркменский газ будет проходить транзитом через Афганистан

«Власти Афганистана пытаются договориться с «Талибаном" и в качестве уступок вкладывают средства в инфраструктуру — строят дороги и больницы. Среди причин может быть и запланированное на конец года завершение проекта магистрального газопровода по маршруту «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия», — заявил эксперт по безопасности, экс-замглавы комитета нацбезопасности Киргизии Артур Медетбеков корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению собеседника редакции, одной из причин «скопления боевиков на границе Афганистана и Туркмении может быть скорый запуск проекта ТАПИ».

«Боевые группировки мечтают занять участка земли, по которым проложена газовая труба. Таким образом они рассчитывают на получение «дани». И сейчас создают себе «базы» для длительного пребывания на прилегающих к газопроводу территориях», — пояснил он.

Медетбеков подчеркивает, что «несмотря на некоторый прогресс в переговорах с представителями «Талибана"*, ситуация по-прежнему остается сложной».

«Правительственные войска не могут в полной мере обеспечить безопасность этого проекта. У них на это нет сил и средств. И дело не только в «Талибане". Они контролируют только некоторые участки. Другие территории находятся под контролем не слишком дружественных властям Афганистана племен, третьи участки контролируют боевики ДАИШ*. Последних — меньшинство», — уточнил Медетбеков.

Эксперт выразил уверенность в том, что «борьба с радикальными объединениями осложняется тем, что между представителями властной верхушки Афганистана тоже существуют разногласия, а потому среди них нет единого мнения — как следует поступать с неподконтрольными властям территориями».

Справка ИА REGNUM ТАПИ — магистральный газопровод берет начало в Туркмении, проходит через Афганистан, Пакистан и заканчивается в Индии. Общая протяженность — 1814 км, в том числе по территории Туркмении — 214 км, по Афганистану — 774 км, Пакистану — 826 км.

Начало реализации проекта — 2013 год. Сроки завершения строительства неоднократно переносились. Последний раз — на декабрь 2019 года. Основными рисками проекта называют невозможность обеспечения безопасности маршрута прохождения газопровода через территорию Афганистана.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *