За что этот ад детям? Родители Таджикистана требуют пересмотреть дату конца учебного года

Минобрнауки говорит, что продленный учебный год соответствует стандартам, а отмечать последний звонок это дело постыдное и оскорбительное.

25 мая в школах России и странах СНГ прозвенел последний звонок. Ученики младших классов ушли на каникулы, старшеклассники начали готовиться к экзаменам. В таджикских школах уроки не закончились, они продолжатся до середины июня. Уже без учебников и при законченной программе. А еще в жару и при отсутствии кондиционеров в классах.

«Кондиционеров нет, мозги плавятся»

В связи с удлиненным учебным годом последние дни соцсети просто бурлят возмущениями и жалобами родителей на этот счет.

«В дневнике закончились страницы. Программа пройдена. Кондиционеров нет, мозги плавятся. Никто не учится, но ходят дальше плавить мозги в жаре до +36. Учёба началась 16 августа. Продлится до 15 июня. За что этот ад детям и родителям?», — выразила свое недовольство известный журналист Гульнора Амиршоева.

Пост мгновенно разлетелся по группам Facebook и стал активно обсуждаться.

«Мой ребёнок со вчерашнего дня лежит с головной болью. Заканчивают уроки в самый пик жары и ещё едут в душном автобусе 30 минут. Он подросток, представляю, как мучаются малыши», — написала Тахмина Гафоровна Бобохонова.

«Ребёнок вернулся со школы, учится во вторую смену, начальная школа, температура и рвота, думала отравление, итог — солнечный, термический удар. В школу больше не отправляю, мне здоровье моего ребёнка дороже, чем эти дополнительные две недели учебы, академика из него все равно не сделают!», — написала Фарангиз Абдиева и следом выложила фотографию сына на больничной койке.

Жаловались не только родители, но и сами учителя.

«У меня такая же ситуация, дети учатся во вторую смену, в классе больше 50-ти учеников, кондиционеров, конечно же, нет, приходят с головной болью, аппетита нет, постоянно идёт кровь с носа, берут с собой литр воды, но на 5 часов этого не хватает. И каким вырастет новое поколение? Больными и недоразвитыми? Верните наконец-то нормальный учебный год, не умничайте не в тему. Я за начало 1 сентября, конец 25 мая. Устали мы от всех министров образования, когда же появиться умный и адекватный человек?», — написала Фирузаи Камол.

А пару днями ранее таджикские родители обратились к мэру города Рустаму Эмомали с просьбой услышать народ и вернуться к предыдущему графику учебы, принимая во внимание изложенные факты.

«Уже несколько лет в Таджикистане не прекращаются дискуссии вокруг темы начала и окончания школьного сезона. Мнения людей, официальных структур и экспертов образования сильно разнятся. Почему этот вопрос вызывает столько эмоций в обществе? Программа пройдена, собраны учебники, дети устали и не слушаются учителей. Жара очень сильно влияет на здоровье детей. Многим детям плохо становится в общественном транспорте, в душных классах, где по 45 учеников», — говорится в обращении.

В каждой стране по-своему

В Министерстве образования прокомментировали «Азия-Плюс» данную ситуацию, отметив, что в вопросе продления занятий нет никаких изменений, и на сегодняший день такова позиция министерства.

Несмотря на то, что в 2018 году были восстановлены четыре четверти, а также вернулись осенние, зимние, весенние и летние каникулы, учебный год был установлен с 1 сентября по 14 июня (для 1 классов — 7 июня).

Ранее из-за ограничений и проблем с электроэнергией отдыхали зимой целый месяц и учились до 7 июня.

Решение продлить учебный год на две недели, по мнению министерства, было принято из-за дополнительных уроков по актуальным для современности темам, особенно это касается таких предметов, как естествознание и математика.

«Ранее учителя были вынуждены обобщать каждый предмет, что не давало возможности полноценно освоить материал», — ответили в письме на запрос «Азия-Плюс» в министерстве.

При этом в министерстве отметили, что «изучение учебных планов и программ разных стран мира доказывает, что время и дата начала и окончания обучения в каждой стране индивидуальные и  зависят от ее возможностей и реалий.

Также немалую роль играют и географические условия, экономическое и социальное положение этих стран.

К примеру, в Германии, Норвегии, Нидерландах и Китае занятия начинаются уже в августе, и заканчиваются лишь в июле».

«Лучше за уроками, чем на улице»

Высокий показатель демографической ситуации в Таджикистане, по словам минобрнауки, тоже является причиной того, что учителя не укладываются в положенные сроки для полноценного усвоения школьной программы, несмотря на то, что занятия проходят в две смены. «Таким образом, было принято решение покрыть недостающие часы за счет продления учебного года.

Именно такой период учебного года, состоящий из 36 недель, из которых 2 недели — праздничные дни, а 4 недели – каникулы, приближен к международным стандартам», — отмечают в министерстве.

Такая система образования, считают в ведомстве, «обеспечивает эффективное и успешное усвоение учебного плана и способствует повышению качества образования и уровня знаний учащихся».

Эти дополнительные две недели, по мнению министерства, совершенно не создают препятствий для получения аттестатов, поступления в отечественные и зарубежные ВУЗы, ремонта и подготовки школ к новому учебному году, качественного отдыха детей и учителей.

Такой период обучения «позволяет будущим студентам усвоить учебную программу без использования специальных подкурсов для поступления и успешно пользоваться программами обмена студентов».

«Разве для ученика не лучше проводить время в школе и улучшать свои знания, чем слоняться на улице?» — отметили в министерстве.

«Выпускные – это лишние траты и пьяные дебоши»

Ответили в министерстве и на другой не менее волнующий и обсуждаемый в обществе вопрос – запрет на праздничные мероприятия по случаю окончания школы  — «Последний звонок», «Прощай садик», «Прощай, Азбука».

Что касается празднования «Последнего звонка», то это мероприятие, по словам министерства, вызывало в последние годы озабоченность среди родителей.

«Проанализировав ситуацию последних 4-5 лет, в министерстве пришли к выводу, что данное мероприятие влекло за собой множество расходов — банкеты и подарки, приезды в школу на личном автомобиле, прогулки или рестораны. Кроме этого, были и трагические случаи, когда при ДТП выпускники получали травмы и даже погибали», — ответили в министерстве.

Именно из-за огромных трат в 2008 году «Последний звонок» был запрещен министерством. Там уверены, что данное мероприятие не несет в себе просветительский характер, но, несмотря на это, некоторые жители требуют возобновить практику его празднования.

Кроме этого, в министерстве считают вообще данное мероприятие «постыдным и оскорбительным, ведь это не более, чем показ мод, гулянки в ресторанах, шествие роскошных автомобилей, пьянство и совместная встреча рассвета».

Также в министерстве отметили, что «не у всех родителей имеется возможность сделать детям дорогую прическу и макияж, купить наряд и другие акссесуары. Были случаи, когда школьники занимали деньги у родителей, дабы не отставать от своих одноклассников.

В связи с этим, у многих недобросовестных продавцов появлялась возможность завышать цены в несколько раз».

По мнению министерства, если бы они вовремя не остановили этот «хаос», ситуация бы усугубилась еще больше.

В минобрнауки уверены, что помимо образования, школа должна и воспитывать подрастающее поколение, помогать быть бережливым и свободным от каких-либо формальностей. «Последнему звонку» дали достойную и полезную замену —  подготовка к экзаменам и консультационные занятия, — отмечают чиновники от Минобрнауки.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *