В Туркменистане аномальная жара и рост смертности

В эти дни в Марыйском велаяте резкое потепление привело к росту смертности среди населения, сообщает наш корреспондент в этом регионе.

На кладбище Ходжаюсуп Баба в Байрамалинском этрапе Марыйского велаята за последние десять дней заметно выросло количество похорон. Месяц назад такого количества смертей не наблюдалось, отмечают собеседники нашего корреспондента.

По их словам, только на одном этом кладбище в среднем ежедневно хоронят по 10-12 человек, а возраст усопших между 40 и 50 годами.

«В наших сёлах в эти дни очень много скончавшихся, каждый день умирает по 2-3 человека. Люди умирают, не выдержав чрезвычайно жаркую погоду», рассказал местный житель, говоривший на условиях анонимности.

Местные наблюдатели отмечают, что палящая жара легла ещё одним бременем для населения, переживающего экономические трудности. В прошлом году многие люди в попытке прокормить свои семьи распродали многое из домашнего имущества, в том числе и кондиционеры.

«Если человек заболеет и сляжет, жара ему конечно не пойдёт на пользу, а осложняет ситуацию. Потому что у многих дома нет кондиционеров», говорит ещё один местный житель.

Собеседники корреспондента Азатлыка рассказывают, что в этом году жара особенно сильная, внутри дома дышать очень трудно, а выходить на улицу невозможно.

Но даже если у кого дома есть кондиционеры это не гарантирует, что они могут спастись от жары.

Жители, имеющие дома кондиционеры также страдают от погодного катаклизма, потому что, когда в жару все начинают включать кондиционеры, начинаются перебои с электричеством, трансформаторы выходят из строя, рассказывает корреспондент, отмечая, что проблема не только в обнищании населения, а в отсутствии необходимой инфраструктуры.

По его словам, в сёлах до сих пор используют старые трансформаторы, установленные ещё в советские времена.

«Ещё в 2008 году с нас собрали по 40 манатов, пообещав заменить трансформатор в нашем селе. С тех пор прошло 13 лет, но трансформатор так и не заменили, мы до сих пор пользуемся старым трансформатором советских времён, они только ремонтируют электропроводы, но не меняют их», говорит житель, просивший не уточнять названия его села.

Когда падает мощность электричества, не только кондиционеры, невозможно пользоваться и холодильниками. Поэтому люди начинают использовать стабилизаторы для увеличения мощности, а это оказывает давление на трансформаторы, в результате они выходят из строя, объясняет ситуацию один из местных специалистов.

Электромонтёр добавил, что эта ситуация длится уже много лет, но власти ничего не сделали, чтобы решить проблему.

«Мы и так страдали, не зная, как прокормить свои семьи, а теперь эта жара губит людей», говорит один из собеседников Радио Азатлык. Он рассказал о своём недавно скончавшемся соседе:

«Бедняга, чтобы прокормить детей занимался частным извозом. Два дня назад приехал домой очень уставшим. В тот день оказалось он был с семьёй и, оставив их в машине в жару, пошёл покупать хлеб. А вечером его жене стало плохо и её с температурой забрали в больницу. У него не было денег даже на лекарство. Помогли родственники. В тот день вечером в разговоре с соседями он сам тоже пожаловался на плохое самочувствие. Теперь его жена в больнице, а родственники дома проводят траурные мероприятия», рассказал житель, говоривший на условиях анонимности.

По данным местных метеорологов в ближайшие дни в Мары температура воздуха может достичь 55 градусов. Врачи советуют жителям с 9 часов утра до 8 часов вечера не выходить на улицу. Но людям приходится под палящим солнцем работать на полях. В Туркменистане данные о скончавшихся в результате климатических катаклизмов не публикуются.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *