Кто похитил президента сети лицеев «Сапат» — кыргызстанские ОПГ или спецслужбы Турции?

В ночь с 31 мая на 1 июня в столице Кыргызстана при загадочных обстоятельствах пропал президент сети лицеев «Сапат» Орхан Инанды, которого турецкие власти называют одним из главных лоббистов интересов Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в организации попытки вооруженного госпереворота в Турции.

Вечером 31 мая Инанды, который теперь имеет кыргызское гражданство, выехал из дома на своем внедорожнике, а утром 1 июня его автомобиль был найден брошенным  в другом конце города. Двери машины были открыты, а в салоне лежали документы, кошелек и мобильный телефон.

По мнению педагогов и учащихся лицеев «Сапат», Орхан Инанды выкрали турецкие спецслужбы.

В то же время в правоохранительных органах и госкомитете нацбезопасности Кыргызстана считают, что его могли похитить члены одной из местных организованных преступных группировок — для получения выкупа.

При этом они ссылаются на то, что ранее бандиты неоднократно угрожали руководителю «Сапата», а милиция и ГКНБ рекомендовали Инанды нанять личную охрану для обеспечения его безопасности.

Сейчас розыском пропавшего Орхана Инанды занимаются спецслужбы и министерство внутренних дел Кыргызстана. Дело о его возможном похищении находится на личном контроле у президента Садыра Жапарова.

Вот уже третий день подряд несколько сотен сторонников главы «Сапата» проводят митинги возле Дома правительства, посольства Турции и столичного аэропорта «Манас», где сейчас стоит самолет турецкой авиакомпании, на котором, как они считают, турецкие спецслужбы могут попытаться вывезти Орхана Инанды в Турцию.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *