Туркменские малыши провели День защиты детей участвуя в массовках на жаре

В парке Багтыярлык (Счатье) города Мары 31 мая было проведено мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей. В нём в принудительном порядке участвовали учащиеся и преподаватели школ, воспитанники детских садов и дети из городских кружков. Массовое мероприятие проходило под палящим солнцем в дни, когда температура воздуха в Туркменистане поднялась до рекордных показателей. Международный день защиты детей отмечается 1 июня.

Как сообщает корреспондент Радио Азатлык, мероприятие по случаю Международного дня защиты детей в понедельник продолжался с 8 часов утра до 2 часов дня.

Несмотря на пекло участвовавших на мероприятии детей заставили одеться в национальную одежду. По словам свидетелей, у многих детей с собой не было воды.

«Дети хотели пить, и просили учителей дать им воду. Но и преподаватели тоже заранее не знали, что действо продлится так долго. Поэтому они не были подготовлены, когда пришли в парк», рассказал один из родителей корреспонденту Радио Азатлык.

По данным издания «Метеожурнал» 30 мая в Ашхабаде первый раз за 130 лет наблюдался самый жаркий день для этого периода, когда температура достигла 45 градусов. Издание сообщает, что в Ахалском и Марыйском велаятах в ближайшие дни ожидается аномальная жара до +44…+47 градусов.

В Туркменистане всегда проводят такого рода массовые мероприятия по поводу праздников и других знаменательных дат. На них заставляют участвовать преподавателей и учащихся школ, студенты и бюджетные работники. Эти церемонии используются для возвеличивания государственной политики.

«Маленькие дети плакали из-за того, что им никто не дал попить», рассказал родитель в беседе с нашим корреспондентом.

Участникам массового мероприятия не разрешали отходить с места.

«Это было одно мучение для участников мероприятия, особенно для детей. Хотя это происходило внутри города, дети в течение нескольких часов под палящим солнцем оставались без воды. Из-за какого-то постановочного видео репортажа так мучали людей», рассказал один из участников этого мероприятия корреспонденту Азатлыка.

Массовые мероприятия в Туркменистане устраиваются для репортажей государственного телевидения, в которых рассказывают о «жизни в эпоху могущества и счастья». Детей в таких репортажах описывают, как «счастливое поколение счастливой эпохи». Но ничего не рассказывается о муках, которым подвергаются дети для прославления государственной политики. То, как на мероприятия сгоняют детей, студентов, работников сферы образования и здравоохранения и других бюджетников остаётся за кадром репортажей гостелевидения.

На «праздновании» Международного дня защиты детей в Мары основными участниками были дети.

«Детям было велено на мероприятие явиться с белыми цветами и мягкими игрушками», рассказал житель Мары корреспонденту Радио Азатлык.

Другой корреспондент Азатлыка сообщил, что 31 мая температура воздуха в Мары превысила 45 градусов. Но это не остановило организаторов согнать детей на площадь в парке «Багтыярлык», чтобы гостелевидение смогло снять репортаж.

Государственное телевидение и проправительственные издания утверждают, что в Туркменистане созданы все условия для здоровой и счастливой жизни детей.

Между тем корреспондент Радио Азатлык сообщают о большом количестве детей, попадающих в больницы с тепловым ударом в жаркую погоду. «Температура воздуха превышает 45 градусов», говорит корреспондент.

«Родители в таких случаях сначала пытаются лечить детей дома, так как обращение в больницы связано с расходами. Выписываемые лекарства очень дорогие. В аптеках оплату по банковским картам не принимают. А в банкоматах невозможно обналичить деньги. Большинство детей в больницах это те, кто ходит в садики», рассказал местный житель корреспонденту Азатлыка.

«Больницы переполнены детьми. В палатах тоже очень жарко. Кондиционерами оснащены только коммерческие палаты. Но простому народу лечение в этих палатах не доступно», добавил местный житель.

По его словам, нередки случаи, когда родители не могут оплатить лекарства и сразу после того, как сбивают температуру больного ребёнка, забирают его, дав расписку врачу. Но часто ребёнку дома становится хуже и его везут обратно в больницу.

Кроме того, наш корреспондент сообщает, что в регионе очень много детей попадают в реанимационные отделения больниц.

Как объяснил один медицинский работник, частое попадание детей в больнице с тепловым ударом связано с нехваткой витаминов.

«То, что дети не потребляют необходимого количества витаминов с пищей, является основной причиной высокой заболеваемости у детей», говорит медработник.

Радио Азатлык не удалось получить никаких комментариев в хякимлике Марыйского велаята по поводу массового мероприятия на Международный день защиты детей и высокой заболеваемости среди детей в регионе.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *